Решения и постановления судов

Кому подчиняются мировые судьи?

Мировые судьи являются членами единой судебной системы и входят в общую юрисдикцию. Порядок деятельности, полномочия, а также порядок создания должности контролируется высшими инстанциями, устанавливаются на основании Конституции страны.

Назначение на должность

Мировые судьи избираются исключительно на основании закона, специализированным представительным органом власти. Могут избираться на должность населением по четко определенному судебному участку, опять же, процесс выбора протекает в четкости с установленным законодательством нашей страны. Кому подчиняются мировые судьи? Можно ли на них писать жалобу?

Мировые судьи, кому они подчиняются?

Обратите внимание на то, что полномочия мирового судьи могут быть приостановлены, но только по решению квалифицированной коллегии судей страны. Естественно, сам по себе порядок отстранения от должности четко прописан в законе «О статусе судей».

То есть, непосредственное подчинение коллегии судей. Кроме всего прочего, нужно отметить, что мировые судьи находятся в «подчинении» районного суда. И если у вас возникла неприятная ситуация, когда мировой судья действует не по закону, то вам следует писать в первую очередь жалобу в районный суд.

Составление жалобы процесс достаточно сложный, тут очень важно четко и правильно выразить свою мысль и в тоже время, написать жалобу в четко установленном порядке. Чтобы не наделать ошибок и быть уверенными, что ваше заявление будет рассмотрено, обратитесь к специалистам-юристам, которые помогут вам написать жалобу быстро и правильно.

Прекращение полномочий мирового судьи

Достаточно редко, по жалобе судью убирают с должности. Как правило, все ограничивается устным высказыванием, но если жалобы поступают регулярно, судья может быть снят со своей должности. Такое решение принимает не районный суд, а исключительно коллегия судей.

При приостановлении или же прекращении полномочий мирового судьи, назначается новый судья, как правило, с другого судебного участка.

Компетенция мирового судьи

Мировой судья рассматривает всевозможные дела о преступлениях, в которых максимальным наказанием выступает срок не более трех лет лишения свободы. Также рассматриваются дела о выдаче судебных приказов, о расторжении брака без наличия споров по воспитанию детей. Все возникающие семейно-правовые дела, дела по имущественным спорам, споров по трудовым отношениям и многие другие.

Жалоба на мирового судью

Многие считают, что такие жалобы лучше не подавать, так как судей снимают с должностей достаточно редко, а вот негативное отношение к себе можно этим получить. Специалисты же уверенно говорят о том, что жалобы писать нужно, иначе вы никак не сможете отвоевать свои законные права. Процесс достаточно многогранный, и тут очень важно сделать все правильно, поэтому, лучше всего сразу же обратиться к юристу, который станет вашим лучшим другом и помощником в данном вопросе. Только так вы сможете защитить свои права и интересы на законных основаниях.