Решения и постановления судов

Кому подчиняются судебные приставы?

Кому подчиняются судебные приставы? Они подчиняются старшему судебному приставу. Если вы столкнулись с недобросовестным отношением со стороны судебного пристава, то вы можете подать на него жалобу. В тоже время, практика показывает, что такие жалобы мало имеют воздействия. Так что, если речь идет о весьма серьезном нарушении, то вам лучше всего сразу же обращаться в суд.

Кому подчиняются приставы и как на них подать жалобу?

Судебные приставы являются исполнительной властью. После решения суда они пытаются сделать все возможное, чтобы судебное решение было выполнено. Тем не менее, все действия пристава изначально курируются и контролируются федеральным законодательством. Именно по этой причине, приставы не могут превышать своих полномочий. Если же превышение полномочий имеет место быть, то вы должны самостоятельно защитит свои права и интересы, посредством обращения в судебную инстанцию.

Изначально рекомендуют подавать заявления в такой последовательности:
  1. Жалоба старшему судебному приставу;
  2. Жалоба в прокуратуру;
  3. Жалоба в суд.
Практика говорит о том, что эффективнее всего сразу же использовать все виды воздействия на судебных приставов.

Что будет, если пожаловаться на судебного пристава?

Если вы изначально обратитесь к старшему приставу, то в данном случае наказание судебный пристав получит минимальное. Максимум – выговор без занесения в личное дело. Что касается обращения в прокуратуру, то если будут доказаны нарушения законодательства с превышением полномочий, то может быть заведено даже уголовное дело. Но, чаще всего воздействие на пристава происходит посредством жалобы в суд. В данном случае, есть большая вероятность, что в случае наличия доказательств на противоправные действия пристава, вы сможете не просто выиграть дело, но еще и добиться увольнения нерадивого сотрудника.

Безусловно, деятельность судебных приставов является очень важным аспектом всей судебной системы. В тоже время, все приставы должны работать в рамках закона. Все действия или же бездействие приставов можно обсудить в судебном заседании. Но, вы должны понимать, что подавая в суд, добиться успеха можно только при наличии веских доказательств своей правоты.

Свои права и интересы сегодня нужно умело и правильно защищать самостоятельно. И если у вас возникла ситуация, когда вы столкнулись с нерадивым приставом, не стоит все бросать на самотек. Вам нужна помощь специалиста – юриста, который сразу же сможет скорректировать ваши действия, и направить вас на правильный путь защиты своих интересов. Отвод пристава производится исключительно по решению суда, кроме того, суд может направить дело пристава на рассмотрение следственных органов, если его действия имели преступный характер.