Решения и постановления судов

Кому подчиняются судьи в РФ?

Ответ на вопрос «Кому подчиняются судьи в РФ? » четко обозначен в ст. 120 Конституции Российской Федерации: лишь действующей конституции и законам. Принимать решения, которые противоречат конституции судьям запрещено. Независимость судей гарантируется организацией судебной системы, порядком формирования состава судов, процессуальными принципами судопроизводства, мерами госзащиты и соцподдержки судей. Но в судебной системе присутствует некоторая иерархическая система.

Кому подчиняется районный суд?

Это основное звено системы судов. Он подчиняется высшему суду. Если граждане, по каким либо причинам не удовлетворены решением районного суда, они могут обратиться в вышестоящий суд. Но они могут только изменить вердикт, а не влиять на решение суда.

Подчиняются ли судьи в РФ другим органам власти?

Вообще судебная система функционирует отдельно от всех органов исполнительной или законодательной власти в государстве. Суды – независимый орган, который подчиняется только конституции. Но так как для судов существует иерархическая система, то суды низких ступеней рассматривают только определённые виды дел. К примеру, районный суд рассматривает иски об административных правонарушениях, тяжких уголовных преступлениях, расторжениях брака и т. д. Но открывать судебное производство он имеет право только в районе, где он расположен.

Могут ли судьи в РФ повторно рассмотреть дело?

Суды имеют право заново рассматривать дела уголовного или административного характера, в случаи, если в ходе следственных действий появились новые обстоятельства. Еще повторное рассмотрение возможно, когда истец или ответчик обратились с заявлением об обжаловании решения суда. Если у какой-либо стороны возникает необходимость обжаловать решение, дело может быть перенаправлено в суд вышестоящей инстанции.

Кому можно пожаловаться на судей РФ?

Если какой-либо судья нарушает конституцию, то с жалобой на его действия можно обратиться в квалифицированную коллегию судей (ККС). В эту же инстанцию можно пожаловаться и в случаях, если решение суда кажется совсем несправедливым и не соответствует нормам конституции. ККС - это единственный орган, наделённый полномочиями рассматривать жалобы на суды и судей. Только квалифицированная коллегия судей может вынести решение по результатам рассмотрения каких-либо жалоб. Но не стоит рассматривать ККС, как руководящее звено судебной системы. Коллегия имеет право только рассматривать жалобы, но не может повлиять на работу судей и судов разных инстанций.

Когда ККС вмешивается в работу судей?

Коллегия судей может вмешаться в работу суда только, если сможет в полной мере доказать, что судья или суд действительно были несправедливыми и были обнаружены факты нарушения положений конституции. Тогда коллегия может признать решение суда недействительным.