Решения и постановления судов

Кому подчиняются суды?

В первую очередь, все суды подчиняются лишь действующей конституции в стране. При вынесении какого-либо вердикта по тому или иному делу, все судьи должны руководствоваться лишь конституцией и действующим законом. Принимать какие-либо решения, которые могут противоречить конституции, судьям запрещено.
Однако в судебной системе все-таки существует некоторая иерархическая система. Так, к примеру, районный суд должен подчиняться высшему суду в стране. Все иски, которыми граждане не были удовлетворены, направляются для обжалования в вышестоящий суд. Тем не менее, вышестоящие инстанции могут всего лишь изменить вердикт при обжаловании, но не повлиять на решение того же районного суда.

Вообще вся судебная система действует отдельно от всей законодательной и исполнительной власти. Суды являются независимым органом, который должен руководствоваться только действующей конституцией. Тем не менее, так как существует иерархическая система судов, то следует вывод, что суды низких ступеней не могут рассматривать те или иные дела. Таким образом, районный суд может рассматривать дела о тяжких уголовных преступлениях, дела об административных нарушениях, дела о расторжении брака и многие другие.

Районный суд имеет право на рассмотрение различных дел, как уголовных, так и административных, в том районе, в котором он расположен.

Суды вправе рассматривать уголовные или административные дела заново, если в ходе расследования открылись новые обстоятельства. Так же, повторное рассмотрение дела может происходить, если ответчик или истец подали прошение на обжалование решения суда. При необходимости, дело может быть направлено в суды высшей инстанции.

Если речь идет о нарушении конституции судьями, то можно подать жалобу на судью в квалифицированную коллегию судей. Это касается и тех случаев, когда решение суда кажется, вовсе несправедливым и не отвечает требованиям конституции. Квалифицированная коллегия суда- это единственный орган, который вправе рассматривать такого рода жалобы. Этот орган уполномочен рассматривать жалобы на судей и выносить решение по той или иной жалобе. Однако не стоит рассматривать квалифицированную коллегию судей, как орган, которому подчиняются все суды. Этак коллегия вправе только рассматривать жалобы на судей, но никак не может влиять на работу судов разных инстанций.

Квалифицированная коллегия судей имеет право вмешиваться в работу суда, если сможет доказать, что тот или иной судья имел место быть несправедливым или не соблюдал положения конституции. Тогда, ККС может признать приговор недействительным.