Решения и постановления судов

Кому пожаловаться на судебных приставов?

Кому пожаловаться на судебных приставов? Жалоба подается в суд на основании законодательства об исполнительном производстве. К сожалению, судебные приставы не всегда работают ответственно и законно. В данном случае, они руководствуются одним основным правилом – получить желаемое в течение кратчайшего периода времени. Нередки случаи с запугиваниями. Но, вы должны понимать, что ваши интересы в любом случае защищены, и если с вами приставы работают с нарушением законодательства, то вам непременно нужно обращаться за помощью и составлять жалобу.

Как и куда пожаловаться на судебных приставов?

Нужно отметить, что закон об исполнительном производстве, закон о сроках обжалования и порядке обжалования, арбитражный процессуальный кодекс и граждански кодекс - это законодательная база, которая выступает основой защиты интересов граждан от судебных приставов.

Пожаловаться на судебного пристава может как должник, так и взыскатель. Также могут поступать жалобы от лиц, права и интересы которых нарушаются. Например, изъятие имущества, которое не принадлежит должнику. Жалобу могут подавать как физические, так и юридические лица.

Обратим ваше внимание на то, что обжаловать можно такие действия:
  1. Действия по взысканию;
  2. Действия по оценке;
  3. Отсутствие действий – бездействие пристава;
  4. Арест и продажа имущества;
  5. Нарушение прав и свобод, а также законных интересов взыскателя;
  6. Наложение штрафов за неиспользование требований и пр.

Способы подачи жалобы

Обратим ваше внимание на то, что закон предусматривает несколько способов, посредством которых можно воздействовать на судебного пристава:
  1. Подача специализированной жалобы вышестоящему судебному приставу;
  2. Подача жалобы в прокуратуру;
  3. Подача жалобы в суд.
Отметим, что при обращении в судебную инстанцию нужно в первую очередь очень внимательное оценить перспективы правильного составления жалобы. Подается такое заявление в суд общей юрисдикции. Частные предприниматели обращаются в арбитражный суд.

Количество жалоб может быть не ограничено, так как подавать их могут различные участники действий приставов.

Последовательность действий по жалобе на пристава

Ознакомление с материалами, а также фиксация их. На основании данных документов и формируется жалоба. Помните о том, что право знакомить с документами четко закреплено законодательством. Именно по этой причине, вы можете требовать, чтобы вам представили возможность осуществить свои законные действия. Все дело в том, что именно в процессе изучения дела и всех предоставленных документов, вы можете выявить возможность обращения с жалобой на действия пристава.

После ознакомления с делом подать жалобу можно вышестоящему приставу. Далее – в прокуратуру и суд. В данном деле лучше всего заручиться поддержкой опытного юриста.