Решения и постановления судов

Кому пожаловаться на судью?

Все участники судебного процесса, независимо от своего статуса и общественного положения, хотят лишь одного - беспристрастного разбирательства рассматриваемого дела. Однако отечественная судебная практика изобилует случаями, когда судья, вынося решение, руководствуется чем угодно, но только не положениями закона. Где же узнать, как, и, главное, кому пожаловаться на судью, занимающегося Вашим делом?
Составленную по всем правилам жалобу на судью можно адресовать сразу по нескольким направлениям. При этом рассчитывать на то, что один из них на все 100% даст положительный результат, к сожалению, невозможно. Поэтому жаловаться на «неугодного» судью можно сразу по нескольким направлениям.

Жалоба судье

Как ни странно звучит, однако жалобу на конкретного судью можно подать ему же. При этом он обязан выйти в обособленное помещение, поразмыслить над поданной жалобой и принять определенное решение. Хотя такой способ и предусмотрен законодательством, однако он является наименее результативным. В ответ на поданную жалобу такой судья, скорее всего, скажет, что основания для его отвода отсутствуют.

Жалоба председателю суда

Вторым вариантом может стать жалоба, направленная в адрес председателя суда. По своей значимости этот надзорный орган занимает второе место. Хотя принятие подобных решений и не относится к его полномочиям, однако проверить приведенные факты председатель обязан. Если претензии к судье подтвердятся, жалоба будет перенаправлена на рассмотрение судейского сообщества.

Квалификационная коллегия судей – действенный способ пожаловаться на судью

Важнейшей инстанцией, которая может принять решение об отводе указанного в жалобе судьи, следует считать квалификационную коллегию судей. Кроме положений Закона о статусе судей, эта коллегия обязательно руководствуется и действующим Кодексом судебной этики.

Жалоба в электронном виде

На сайте суда существует своя гостевая книга. В ней тоже можно оставить и свои пожелания. Практически каждый из районных судов обладает собственным информационным ресурсом. Свои впечатления о том или ином судье оставляют и на различных региональных форумах. От такого рода переписки пользы ожидать не стоит, зато другие посетители форума получат определенную информацию. Если жалоба, оставленная в электронном виде, оказалась безрезультатной, следует записаться на личный прием к председателю районного суда.

Пресса – весомый рычаг для давления на нерадивого судью

Определенный эффект может дать и обращение к прессе. Действенность этого способа проверена многократно. Если у Вас есть знакомый журналист, то его можно попросить также соприсутствовать на заседании. Опытному журналисту вполне по силам обнаружить некомпетентность судьи и другие его непозволительные действия. Опубликованная газетой заметка может стать крайне эффективной.

Даже если указанные методы не будут действенными, судья наверняка узнает о поданной на него жалобе и будет вынужден внести в свои действия определенные коррективы. В потере своей репутации не заинтересован ни один судья.