Решения и постановления судов

Кто есть кто в суде?

На вопрос о том, кто есть в суде и как распределяются обязанности между работниками суда, призвано ответить процессуальное законодательство той страны, где находится суд.
Как правило, ведение судебного процесса обеспечивают несколько категорий специалистов, но ведущим является, конечно же, председатель суда. У председателя суда самый широкий круг обязанностей, самой главной из которых можно назвать грамотную организацию работы суда. Помимо того, что председатель уполномочен управлять судебным процессом, он еще и отвечает за правила внутреннего распорядка. А также занимается назначением судей, организацией приема людей, подающих жалобы или заявления, обобщает судебную практику и ведет статистику. В тех случаях, когда имеет место нарушение закона со стороны должностных лиц или целых организаций, председатель обязан обратиться в государственные органы с представлением о ликвидации правонарушений или обстоятельств, повлекших за собой нарушение закона.

В помощь председателю и на случай его отсутствия по уважительной причине, как правило, назначаются несколько заместителей председателя, в обязанности которых входит оказание содействия работе председателя.

Часто по постановлению суда происходит ликвидация вещественных доказательств. Для этого создается специальная комиссия, определением состава которой как раз и занимаются заместители председателя суда. Кроме того, заместителями назначается отдельное лицо, занятое учетом и хранением вещественных доказательств, хранящихся согласно инструкции отдельно от дела. Еще одной обязанностью помощников председателя суда может являться взаимодействие с родственниками осужденных по организации и проведению свиданий в случаях, если приговор еще не обращен к исполнению.

Те, кто есть в суде – это еще и администраторы суда. В их прямые обязанности входит организация работы суда и обеспечение всей его самой разнообразной деятельности, а также и материальной части.

Администраторы суда находятся в самом тесном взаимодействии с адвокатурой, отвечают за работу архива, обеспечивают мероприятия по улучшению бытовых условий работников суда и снабжению санаторными путевками, как самих представителей судебного аппарата, так и членов их семей.

По роду своей деятельности администратор обязан легко ориентироваться в потоках поступающей информации и своевременно направлять эти потоки в нужное русло, донося всю информацию до соответствующих подразделений без искажений и в срок.