Решения и постановления судов

Кто контролирует работу судебных приставов?

Работа судебных приставов всецело контролируется государством и законодателем. ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» определяет все аспекты деятельности данной организации. При этом, устанавливается, что существует старший пристав, который курирует и контролирует работу своих подчиненных.

Судебные приставы довольно часто взыскивают ущерб причиненный автовладельцем в результате ДТП.

Кто именно контролирует работу судебных приставов?

  1. Старший пристав – он является непосредственным руководителем всех приставов. Если приставы работают неответственно или же не выполняют поставленных требований, а порой, превышают свои полномочия, это повод писать жалобу старшему приставу. В действительности, это чаще всего срабатывает, что позволяет получить позитивные результаты воздействий;
  2. Если вы имеете дело с преступление в виде взяточничества, то вам непременно нужно запастись доказательствами, после чего, подать заявление в прокуратуру. Чаще всего, прокуратура сразу же начинает процесс исследования документов, производит расследование, и такого пристава весьма быстро привлекают к ответственности;
  3. Главное управление ФССП России – это высшая инстанция, куда вы можете обратиться в том случае, если пристав и старший пристав, так и не изменили тактики своего поведения и нарушают ваши законные права и интересы.

Особенности работы судебных приставов

В принципе, судебные приставы занимаются исключительно исполнительным производством, то есть, взысканием денежных средств с должников. Таким образом, становится понятно, что деятельность данных служащих нередко требует резких решений. Такие решения нравятся не всем, именно по этой причине, нередко, на приставов пишут жалобы, не соответствующие действительности. В принципе, со всеми жалобами данного формата приходится сталкиваться старшим приставам. Именно они производят процесс рабочего расследования, проверяют дела, которые ведет тот или же иной пристав, чтобы впоследствии, принять правильное решение по поводу качества работы и адекватности поведения.

При вступлении в должность судебный пристав берет на себя обязательства исполнять все нормативы законодательства. Если судебный пристав их нарушает, то в данном случае, будет формироваться административная ответственность. Если нарушения серьезные, может быть сформирована даже уголовная ответственность.

Деятельность судебных приставов весьма детально контролируется. В каждом городе, регионе и области, есть вышестоящие инстанции – управления ФССП. Так что, в случае необходимости, вам нужно писать жалобы по восходящей иерархии данной системы. Но, сначала, лучше всего обратитесь к старшему приставу (непосредственное руководство пристава-исполнителя). Практика показывает, что такие обращения, как правило, дают свои результаты, и старший пристав наводит порядок в действиях своих подчиненных.