Решения и постановления судов

Кто может обжаловать решение суда?

Если решение суда вас не устраивает – не отчаивайтесь и действуйте дальше. Обжаловать решение может каждый участник судебного процесса. Право на подачу жалобы предусмотрено ст. 320 главы 39 «Производство в суде апелляционной инстанции» Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кто может подавать жалобу на судебное решение?

Подать жалобу по закону и общим правилам могут:
  1. как истец, так и ответчик;
  2. третьи лица, участвовавшие в судебном разбирательстве;
  3. представители любой стороны по делу;
  4. лица, которые не привлекали к процессу рассмотрения дела, но вынесенным решением были затронуты их обязанности и права;
  5. прокурор, участвовавший в судебном разбирательстве.
Эти категории лиц могут подать жалобу на решение самостоятельно или через своего представителя. И не важно, участвовал ли представитель в заседании или нет. Достаточно оформить на такого человека доверенность, и он будет защищать ваши законные права в любом суде.

Стоит отметить, что апелляцию можно подать на любое решение, которое еще не набрало законной силы. Кассация подается тогда, если рассмотрение апелляции не принесло удовлетворительного результата для заявителя. Кассацию подают и на решения, которые уже стали законными.

Какие основания могут быть для обжалования решения?

Стоит отметить, что жалобу направляют в тот суд, который вынес решение. Но при составлении апелляции нужно указывать адресатом вышестоящий суд, который и будет ее рассматривать.

В жалобе нужно обязательно отметить, в чем состоит незаконность или необоснованность решения суда и четко сформировать свои требования к вышестоящей судебной организации. Незаконность и необоснованность обжалуемого судебного акта может выражаться в следующем:
  1. судья не принял во внимание доказательства стороны по делу и не сослался на эти аргументы, а в решении не объяснил, почему он так сделал;
  2. судья поверил доказательствам одного участника судебного процесса, а все доводы второй стороны проигнорировал. При этом вы считаете, что ваши доказательства более актуальные и надежные, чем доводы оппонента;
  3. судья не выполнял требований законодательных норм, которые должны соблюдаться;
  4. по вашему мнению, судья неправильно определил смысл закона или применил не ту норму, что положено.

В какие судебные инстанции нужно подавать жалобу?

Решения суда можно оспорить как в апелляционном, так и в кассационном порядке. Жалоба на решение мирового судьи подается в районный суд в течение 10 дней с того момента, когда был принят судебный акт. Но сдавать жалобу нужно мировому судьи, который переправит ее в вышестоящую судебную организацию.

Если первой судебной инстанцией был суд районный, то можно подать кассацию в областной, республиканский или краевой суд, все зависит от региона.

В течение 6 месяцев можно подать жалобу на вступившие в законную силу кассационные и апелляционные постановления и определения. В этом случае следует обратиться в Верховный Суд, и это завершающая судебная инстанция, куда можно жаловаться.