Решения и постановления судов

Кто может подать на банкротство?

Банкротство предприятия или же организации – процесс, который может быть инициирован в процессе необходимости погашения долгов, если долги не могут быть погашены в процессе деятельности организации. Процесс инициируется самим должником, и это самый разумный вариант, так как формируется возможность самостоятельно назначить арбитражного управляющего. Также, данный процесс может быть активирован государственными инстанциями и кредиторами.

Кто может подать заявление на банкротство?

Вся процедура банкротства производится исключительно на основании ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Кто же может инициировать данный процесс?
  1. Должник. То есть, компания, которая в результате ведения хозяйственной деятельности обрела достаточно существенное количество долговых обязательств, которые не может выполнить. Фактически, даже если компания начнет свое активное развитие, то с долгами расплатиться будет нереально. В данном случае, целесообразно самостоятельно подать заявление на банкротство. В таком случае, вы сможете самостоятельно выбрать арбитражного управляющего, который будет заниматься процессом банкротства;
  2. Кредиторы. Если кредиторы видят, что деятельность организации не приносит нужной прибыли, а долговые обязательства не исполняются, то рациональным решением проблемы считается подача заявления на банкротство. В данном случае, есть шанс, что активов, а также имущества организации, будет достаточно для осуществления всех обязательств, и кредитор от данной процедуры не пострадает. Задерживать с таким решением не стоит, так как в процессе деятельности организации долги могут нарастать, что усложнит процесс возврата именно вашего долга;
  3. Государственные инстанции. Если на протяжении существенного количества времени организация не осуществляет нужных выплат государственным инстанциям, то в данном случае, формируется необходимость взыскать долги посредством банкротства. Очевидно, что в процессе своей работы организация не имеет достаточно прибыли для погашения долговых обязательств, а соответственно, процесс банкротства – единственно верное решение.

Главные действующие лица процесса банкротства

Самым важным действующим лицом данного процесса является арбитражный управляющий, который осуществляет ряд действий, направленных на банкротство и выплату всех долговых обязательств. Управляющий имеет достаточно существенные полномочия, именно по этой причине, лучше, чтобы это был «свой» специалист, а значит, инициировать процесс банкротства лучше всего самостоятельно. Все дело в том, что именно данный специалист обеспечивает продажу конкурсной массы в качестве основы сбора денег на погашение долгов. Очень важно, чтобы все процессы производились с учетом ваших интересов, а не интересов кредиторов. Поэтому-то и важно, чтобы арбитражный управляющий был лоялен именно к вашей компании.