Решения и определения судов

Кто может работать судебным приставом?

Судебным приставом может стать каждый человек, который имеет юридическое образование. В принципе, на текущий момент времени актуальность данной профессии стала более высокой, но все равно, студенты юридических учебных заведений не слишком и активно реагируют на вакантные должности. Впрочем, совершенно недавно ситуация в данной сфере деятельности и вовсе была критической. Все дело в том, что на должность пристава брали людей с любым высшим образованием. Правда, и заработная плата судебного пристава по тем временам была мизерной. Сегодня средняя заработная плата пристава составляет не менее 20 тыс.рублей. Также законодатель указал, что теперь на должность судебного пристава могут претендовать исключительно те граждане, которые имеют юридическое образование.

Кто именно может работать судебным приставом?

  1. Судебным приставом может стать любой гражданин страны в возрасте от 21 года;
  2. Обязательным условием является наличие юридического образования. На должность судебного пристава принимают граждан, которые имеют образование среднее специальное, и высшее по направлению юриспруденция или же правоведение;
  3. Немаловажным аспектом считается отсутствие судимостей, а также отсутствие судимостей родственником;
  4. Обязательно производится медицинская комиссия, которая способна определить возможность гражданской службы того или же иного претендента.

Как стать судебным приставом?

Обо всех вакантных должностях сообщается на официальном сайте ФССП. Если вы обратили внимание на предложенные должности, то вы можете посетить отдел кадров и узнать, какие именно документы вам следует собрать. Такие данные вам нужны, чтобы иметь возможность претендовать на вакантную должность. После сбора документов, вам в обязательном порядке нужно будет пройти медицинскую комиссию. Уточните в отделе кадров о наличии особых условий прохождения комиссии, если такие имеются. Например, в определенных городах существует требования о прохождении комиссии в четко определенных медицинских центрах, исключительно государственного значения.

После того, как в отделе кадров произведут проверку всех ваших документов, вас пригласят на прохождение стажировки. Обратите свое внимание на то, что результатом стажировки станет прием на работу, но исключительно в том случае, если вы сможете всецело соответствовать своей должности.

ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» определяет все аспекты, которые имеют существенное значение при отборе кандидатов на должность судебного пристава. Прежде, чем посетить отдел кадров, изучите данное законодательство, чтобы определить, сможете ли вы подойти на предлагаемую должность, и каковы перспективы вашего дальнейшего, профессионального роста в этом направлении.