Решения и постановления судов

Кто может выступать в суде?

Кто осуществляет судебное представительство и защиту? Лица, осуществляющие судебное представительство, согласно 49 статье, имеющие надлежащим образом оформленные обязательства, на ведение дел, исключение составляют лица указанные в 51 статье Гражданского процессуального кодекса.
Представительство в суде по гражданскому делу осуществляет лицо, которое надлежащим образом оформило полномочия, дееспособное лицо. Представитель, который не является следователем и прокурором соответственно, не является судьей.

Полномочия должны оформляться в порядке, установленным законом. Полномочия зависят от вида представительств, от статусности лица. Полномочия должны быть заверены и оформлены, а затем выданы в соответствии с Российским Законодательством.

Выступление адвоката в суде, должно быть удостоверено ордером, с соответствующей профессией и образованием адвоката для представительства, полномочия должны быть отражены в доверенности. Представитель может быть также определен в устном заявлении и обязан быть занесенным в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя.

Лиц, которые могут принимать непосредственное участие в суде и являться представителями, большое множество. Это подкрепляет гарантии простых граждан в выборе представителей. Также это не исключает возможности участия лица, не особо ознакомленного с правом, что может привести к нежелательному положению и исходу дела. Поэтому высказываются мнения, что необходимо в соответствии с законом узаконить правило о ведении сложных дел адвокатами.

Существует другая точка зрения, говорящая о том, что нельзя ограничивать судебных представителей адвокатами, а в соответствии с законодательством, четко установить порядок и ответственность за плохое оказание юридических услуг.

Большая ответственность лежит на плечах адвокатов, за оказание представительства, а также различных организаций не являющимся адвокатскими учреждениями. С 25 сентября 1998 года отменено лицензирование платных юридических компаний. Поэтому это считается огромный шаг назад, в оказании помощи гражданам качественной юридической помощи. На данный момент, государство не имеет возможности контролировать оказанную юридическую помощь.

В частности уголовного судопроизводства, Уголовно процессуальный кодекс РФ, определяет лица, которые могут быть представителями потерпевших или частных лиц, гражданского истца или ответчика.

Представителями могут быть адвокаты, юридические компании, по решению мирового судьи представителем гражданского истца может быть установлен близкий родственник, или иное лицо при ходатайстве гражданского ответчика.