Решения и определения судов

Кто назначает судей на должность?

Название судей на должность – процесс весьма сложный и многогранный. Вполне очевидно, что есть законодательство, которое всецело курирует данный аспект. Так, именно Конституция РФ наделяет судей весьма значительными полномочиями при рассмотрении дел. И именно в данном законодательстве определены все аспекты выбора и назначения кандидатов на должность судей. В 9 статье Конституции РФ определен весь порядок назначение судей на должность. Так, устанавливается, что на должность судьи назначает президент своим указом. Также устанавливается порядок рассмотрения кандидатов и принятия кандидатов советом федераций.

Как происходит назначение судей на должность?

  1. Предложение кандидатов на должность судей осуществляется квалификационной комиссией, совету федераций данных кандидатов предоставляет президент страны;
  2. Следует заметить, что предложения по кандидатам могут вноситься депутатами совета федераций и государственной думы, а также представительским органами субъектов РФ и высшими судебными органами власти;
  3. Совет федераций рассматривает вопрос, который касается назначения на должность судьи в четко определенные сроки. То есть, после принятия кандидата, начинается процесс рассмотрения возможности его назначения на вакантную должность;
  4. Если кандидат набирает большее количество голосов, то его кандидатура считается принятой. Но, для назначения его на должность судьи, подписать указ о назначении должен президент страны.
Как вы видите, на должность федерального суда назначения протекает весьма серьезно. Связано это с тем, что такие судьи наделяются весьма существенными полномочиями, именно по этой причине, очень важно отобрать действительно достойных кандидатов на предоставляемые должности.

Требования к кандидатам

Требования к кандидатам на должность судьи определяются также конституционными нормами. Так, установлено, что судьей не может стать человек, имеющий двоенное гражданство. Только гражданин РФ. Кроме всего прочего, указано на необходимость наличия высшего юридического образования. Практика показывает, что кандидаты, которые закончили частные учебные заведения, не имеющие государственной аттестации, не могут получить желаемую должность. Указано также то, что юридический стаж соискателей должен быть не менее пяти лет. В данном случае, также есть определенные особенности. Преимущество отдается тем кандидатам, которые осуществили практику в государственных организациях. То есть, фактически, юристы, которые работали на частных компаниях или же занимались частной практикой, практически не имеют шанса пройти на должность судьи.

В принципе, такие жесткие требования в действительности обусловлены высокой ответственностью, которая возлагается на судей в дальнейшем. Не менее важный этап – проведение квалификационного экзамена. Именно данный экзамен даст возможность определить уровень реальных знаний соискателя.
---
Источник: ros-test.info