Решения и постановления судов

Кто оплачивает судебные издержки?

Вопрос, кто оплачивает судебные издержки , является достаточно серьезным. Ведь обращаясь в суд, вы должны знать, сколько денег придется потратить. Естественно, подать обращение в суд можно только после уплаты государственной пошлины. Есть также дополнительные судебные издержки или же расходы, которые могут быть возложены как на истца, так и на ответчика.

Кто именно оплачивает судебные издержки?

Сразу же нужно сказать о том, что данные издержки могут быть весьма существенными, все зависит от сложности дела и длительности процесса его рассмотрения. Основным расходом считается оплата услуг адвоката. Чаще всего адвокату приходится платить за каждое судебное заседание. В ходе изучения дела может потребоваться экспертиза, или же выездное заседание. Все это оплачивается участниками процесса.

Все расходы суд, чаще всего возлагает на истца и ответчика. Бывают также многосторонние дела, в которых истцов и ответчиков бывает несколько. Каждая сторона оплачивает те услуги, которые проводятся исключительно в ее интересах. То есть, вы самостоятельно будете оплачивать услуги своего адвоката, а также экспертизы, которые смогут доказать вашу точку зрения. Отметим, что свидетели и эксперты, участвующие в деле, ничего не оплачивают.

Нововведения законодательства указывают на то, что малоимущие ответчики иногда истцы, не оплачивают услуги адвоката, которого им может предоставить государство. Однако, все иные издержки в обязательном случае оплачиваются.

Как распределяются судебные издержки?

При окончании судебного процесса суд рассматривает вопрос о распределении издержек между сторонами спора. Чаще всего, проигравшая сторона возмещает все расходы, которые были связаны с судебным процессом, стороне, которая выиграла процесс. Но, бывают ситуации, когда суд частично или же полностью освобождает ответчика от возлагаемых судебных издержек.
  1. Каждая сторона оплачивает издержки, которые возникают в процессе защиты их интересов;
  2. Если ответчиком являлся несовершеннолетний человек, то все расходы компенсируют его опекуны или же родители;
  3. Государство устанавливает ряд случаев, в которых оплата издержек производится исключительно из федерального бюджета;
  4. Если же участники процесса на основании мирового соглашения отказываются от иска, то они самостоятельно договариваются о распределении понесенных издержек;
  5. В третейских судах все издержки также распределяются между участниками процесса;
  6. Все издержки, которые напрямую связаны с рассмотрением жалобы в суд по правам человека, оплачивает ответчик, даже в том случае, если жалоба истца не удовлетворена.
Таким образом, именно суд решает, какие издержки будет оплачивать та или же иная сторона спора. В уголовных делах все издержки оплачивает государство, но лишь те издержки, которые возникают в процессе деятельности прокурора. Все издержки стороны защиты оплачивает ответчик.