Решения и постановления судов

Кто председатель конституционного суда?

Председатель конституционного суда кто знает, сейчас, как и всегда с первого дня основания Конституционного суда РФ до 1993 года, а затем с 2003-го – Зорькин Валерий Дмитриевич. Фигура одиозная, он родился в семье военнослужащего, окончил юридический факультет. По натуре Зорькин не бунтовщик – он всячески осуждает перестройку и активные действия, а волнения 2011-го года назвал пропагандой Запада.
Заместителем Председателя являются Хохрякова Ольга Сергеевна и Маврин Сергей Петрович. Эти три должности в Конституционном суде выборные. И выбор здесь уже зависит не от Федерального Собрания или Президента, а от самих судей. Именно они между собой определяют, кому занимать этот ответственный пост.

В 2009-м году был неожиданный конфликт, в результате которого один из судей Конституционного суда попросил самоотвод, отказавшись быть членом Совета судей. Причина заключалась в том, совет в том году жестко раскритиковал руководство страны и созданную им вертикаль власти. Судьей Конституционного суда Ярославцев все-таки остался.

Через месяц еще один судья написал заявление об уходе и таки ушел в отставку. Причиной ухода стало его несогласие с тем, что, по его мнению, нарушался принцип независимости судей исполнительной властью России. Заявление Кононова было принято.

Зорькин все эти годы находился в составе Конституционного суда, несмотря на различные пертурбации в стране. Как председатель конституционного суда, затем как рядовой судья Конституционного суда и снова председатель. Политика лояльности, которой придерживается Зорькин, является наиболее правильной позицией по отношению ко всем. Председатель конституционного суда кто? В первую очередь человек, который наделен огромными полномочиями, огромной властью, которой нужно распоряжаться умело и на благо народа. Соблюдать конституционные права всех, никого не задвигая назад, дано не каждому. Когда депутаты приняли несправедливый закон об ущемлении прав заключенных (речь о законе, ограничивающем количество кассаций), именно Конституционный суд с Председателем во главе не принял этот закон и категорически его отверг. Права заключенных были восстановлены и ничуть не пострадали, а Конституционный суд в очередной раз доказал, что он выполняет свое назначение и тщательно следит за всем, что происходит в государстве. Права всех граждан без исключения охраняются Конституцией, и именно Конституцию Конституционный суд и призван охранять.
Источник: http://karer-klin.ru/arenda-tekhniki/avtokran-->