Решения и постановления судов

Кто такие присяжные заседатели?

Кто такие присяжные заседатели? Это участники судебного процесса, которые рассматривают дело наряду с судьей и принимают решение по его результатам. Судебные присяжные не являются специалистами или же юристами. Это незаинтересованные граждане, которые отбираются специализированной компьютерной программой случайно, по каждому делу в отдельности.
Судебные присяжные используются исключительно в сложных уголовных делах, когда требуется не предвзятое и объективное мнение. Заметим, что список присяжных формируется заранее, после чего, посредством программного обеспечения происходит процедура отбора кандидатов.

Кто может стать присяжным заседателем?

Им может стать любой гражданин нашей страны. Тем не менее, есть ряд ограничений, которые учитываются при выборе претендентов:
  1. Судебным присяжным не может стать юрист, который работает в юридической компании или же занимает государственную должность;
  2. Присяжными не могут быть недееспособные или же ограниченные в дееспособности люди;
  3. Присяжными не могут быть люди, которые стоят на учете в психоневрологических центрах или же в наркологических диспансерах;
  4. Если человек не имеет возможности объективно оценивать ситуацию по собственному убеждению, он может отказаться от деятельности присяжного;
  5. Присяжным не может стать человек с судимостью или же человек, который находится под подозрением в совершении определенного преступления.
Таким образом, становится понятно, что к присяжным также предъявляются определенные требования, тем не менее, присяжным может стать любой человек. Юридическая квалификация при этом у присяжных должна быть приблизительно равной.

Особенности деятельности присяжных

В нашей стране деятельность присяжных сегодня активизировалась. Практически все запутанные и сложные уголовные дела рассматриваются в присутствии присяжных. Присяжные заслушивают дело и являются в определенной степени независимыми экспертами. После того, как будут предоставлены все доказательства, присяжные отправляются в совещательную комнату и принимают решение. Если в течение трех часов единое решение не принято, то производится голосование, и подсчитывается количество голосов. Решение принимается на основании формирования большего количества голосов.

Благодаря применению данного элемента изучения дела, формируется процесс правильного подхода к оценке определенных доказательств. По своей сути, судья рассматривает дело через призму законодательства, и порой, многие доказательства, какими бы четкими они не были, не могут быть приняты судом, так как они по закону не могут считаться доказательствами. Что же касается суда присяжных, то в данном случае присяжные рассматривают дело по факту, что провоцирует возможность изучения и принятия всех доказательств.