Решения и постановления судов

Ликвидация ООО

Процесс ликвидации ООО получил свое регулирование в гражданском законодательстве нашей страны. На самом деле ликвидация ООО – процесс довольно сложный и долгий.

Какие документы нужны для ликвидации ООО?

По действующему законодательству, решение о ликвидации ООО принимает собрание учредителей. Если учредителем компании является только один человек, то это решение принимает он. Кроме данного документа нужны также:
  1. Уведомление в налоговую службу,
  2. Уведомление в службу занятности,
  3. Составление и сдача ликвидационного баланса и т.д.

Процесс ликвидации ООО

Как уже было сказано, закрытие ООО начинается с принятия соответствующего решения. Далее необходимо предъявить данное решение и заявление по соответствующей форме в налоговую службу.

Также необходимо решить, кто будет входить в состав ликвидационной комиссии. В нее могут входить:
  1. Юристы,
  2. Бухгалтеры,
  3. Учредители,
  4. Другие сотрудники.
Самое сложное – публикации в прессе о закрытии ООО и процесс уведомления кредиторов. Вы должны опубликовать сообщение о ликвидации ООО минимум за 2 месяца до начала процесса ликвидации. Именно в этот период времени кредиторы смогут предъявить свои требования.

По окончанию данного срока необходимо оформить промежуточный ликвидационный баланс и предъявить его налоговой службе.

Кроме этого вы должны также уведомить своих сотрудников и службу занятости об увольнении. И делать это тоже необходимо за 2 месяца до увольнения.

После уведомлений и составления промежуточного ликвидационного баланса, необходимо рассчитаться с долгами. При этом законодательно установлен определенный порядок осуществления выплат по долгам. Например, в первую очередь необходимо осуществить выплаты гражданам, которым был нанесен моральный, материальный или физический вред, далее нужно рассчитаться с работниками и выплатить им зарплату, после нужно заплатить налоги.

После выплаты долгов нужно составить окончательный ликвидационный баланс, который тоже предъявляется налоговому органу вместе с заявлением о ликвидации и с квитанцией об оплате госпошлины.В течение 5 рабочих дней вам предоставят документ, свидетельствующий о прекращении деятельности ООО.

Из вышеуказанного следует, что закрытие ООО – процесс не из легких, но его можно осуществить и самостоятельно без помощи юриста.