Решения и постановления судов

Мелочей в договоре не бывает

Арендуя помещение для производственных нужда, арендатор сталкивается с рядом трудностей, значительная часть которых не представляла бы никаких проблем, будь он о них проинформирован. Этой цели и посвящена данная статья.
Аренда помещений под производство состоит из двух одинаково значимых нюансов: выбора помещения и составления договора об аренде. И если первый решается относительно легко, то второй дается значительно сложнее. Поэтому именно его следует рассмотреть в первую очередь.

Прежде чем подписать договор, следует проверить наличие и состояние документов об установке пожарной сигнализации. В случае если относящиеся к таковой требования, на момент подписания договора не соблюдены, арендатор, скорее всего, столкнется с большими трудностями. Это объясняется тем обстоятельством, что после того как станки и прочее оборудование будут установлены, привести документы в норму будет несравнимо сложнее. В таком случае можно сразу готовиться к тому, что процесс производства будет то и дело останавливаться пожарным инспектором, а арендатору придется не только нести от этого убытки, но и постоянно выплачивать штрафы.

Второе, в чем следует убедиться – это в том, что лицо сдающее помещение в аренду, и в самом деле является его собственником. Для этого, оно должно по первому же требованию предоставить подтверждающие это документы. Причем, арендодатель должен владеть не только самим помещением, но и землей, на которой оно расположено.

Если в помещении находится какое-либо оборудование, и оно сдается вместе с ним, то арендодателем должны быть предоставлены документы и на право владения этим предметом аренды.

Кроме этого, договор должен четко прописывать следующее:
  1. продолжительность аренды;
  2. возможность и условия ее пролонгирования;
  3. стоимость аренды;
  4. сроки и способы ее внесения;
  5. возможные условия, на которых она может быть изменена;
  6. возможные и недопустимые изменения здания арендатором, а также ответственность за нарушение этих условий.
Правда, грамотно рассмотреть вышеизложенные нюансы сможет только юрист, да и то не каждый. Наиболее мудрым решением было бы обратиться к услугам компаний, чьей специализацией является аренда производственных помещений или к юристам специализирующимся в данной сфере. Затраты на их услуги будут несравнимо ниже, чем возможные потери, с которыми стакнется арендатор, в случае если договор будет составлен неверно.

Что касается выбора самого помещения, то здесь следует обратить внимание на:
  1. техническое состояние помещения и самой площадки;
  2. возможность установить требуемое оборудование;
  3. соответствие помещения нормам необходимым для обеспечения работникам необходимого комфорта;
  4. высоту потолков и прочие факторы, которые могут помешать разместить оборудование;
  5. наличие необходимых коммуникаций, таких как отопление, вода и электричество;
  6. транспортную доступность;
  7. наличие высокоскоростного интернета;
  8. возможность обеспечить эффективную логистическую составляющую.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что стоимость 1 кв.м. арендуемой площади остается важным фактором, как правило, выгоднее согласиться на большую стоимость, чем вкладывать средства в дополнительную подготовку площадки.