Решения и постановления судов

Мировые судьи что рассматривают?

Мировые судьи являются низшим звеном власти. Возникает логический вопрос, что рассматривают мировые судьи , какие дела попадают под их компетенцию? Итак, мировой судья считается судом первой инстанции для многочисленных дел. Судья рассматривает все дела единолично, а решения могут быть оспорены в вышестоящем суде. Мировой судья может рассматривать уголовные дела. Но, тут есть определенное ограничение. Могут быть рассмотрены только те дела, которые предусматривают наказание виновного лица лишением свободы сроком не более чем на три года. Также рассматриваются все гражданские и административные дела, что же касается имущественных исков, то тут также установлено ограничение в 100 тыс.рублей. Но, речь идет именно об имущественном вопросе. Иск может быть более значительным с финансовой точки зрения, но если дополнительная сумма основана на моральном возмещении – компенсации.

Какие именно дела рассматривают мировые судьи?

  1. Все уголовные дела, в которых имеются определенные ограничения по сроку наказания;
  2. Все дела, которые касаются выдачи судебного приказа;
  3. Дела, которые связаны с вопросом расторжения брака. В тоже время, в мировом суде могут быть рассмотрены исключительно те дела, в которых нет никаких спорных ситуаций по вопросу последующего содержания детей, или же есть нет споров имущественного характера (или есть, но в пределах 100 тыс.рублей).
  4. Мировой суд также рассматривает остальные дела, которые возникают на основании семейно-правовых взаимоотношений.
В общем, юрисдикция мирового судьи считается достаточно обширной. Решение принимаются достаточно быстро на основании предоставленных документов. Нередко суд принимает заочные решения. Все решения суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В данном случае речь идет о районном суде.

Как оспорить решение мирового судьи?

Чтобы оспорить решение мирового судьи нужно подать апелляцию в районный суд – суд высшей инстанции. Кроме всего прочего, нужно помнить, что на мирового судью можно подать жалобу. В принципе, жалоба может быть подана в коллегию судей областного значения и в верховную коллегию судей. Также можно подать жалобу президенту страны на действия судьи. Если же речь идет о коррупции у вас есть своеобразные доказательства, то в данном случае пишется заявление в прокуратуру.

Что же касается процесса пересмотра решения мирового судьи, то в данном случае все должно быть выполнено правильно. Апелляция в своем составе должна иметь четкие данные по поводу тех аспектов, которые не позволяют принять подобное решение. Лучше всего обратиться к опытному юристу, который сможет правильно составить заявление с указанием всех нормативно-правовых актов, позволяющих пересмотреть дело и принять новое решение.