Решения и постановления судов

Некоторые выгоды Постановления по жилищным вопросам

Достаточно интересно было ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, в котором описаны некоторые вопросы, возникшие в судебной практике применяя Жилищный Кодекс РФ. В этом Постановлении заметно изменившуюся оценку интересов и жилищных прав несовершеннолетних. Так, как в наше время дети, которые зарегистрированы на одном месте жительства, проживают совершенно в другом. Конечно же, это вызывает некий беспорядок со стороны закона. Но тут виноваты скорее родители, которые либо уже разведены, либо находятся на стадии судебного процесса о прекращении семейных отношений. Часто случается, что ребенок проживает с тем родителем, которому передано воспитание, а место прописки остается по тому адресу, где он жил со всей семьей.
В Жилищном кодексе указано, что если члены семьи вместе с владельцем жилплощади проживают в ней, то они имеют равные права на это помещение. Как на основаниях права собственности, так и по договору социального найма.

Что же касается детей, так за них было не очень много сказано. Несовершеннолетние, которые прописаны по одному адресу, но, практически там не проживают, теряют свое, не приобретённое право пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета.

Выходя с этого видно, что детям, не оставалось никакого права на той жилой площади проживать.

Но теперь есть постановление, в котором указано следующее, члены семьи и собственник имеют равное право пользование помещением, как и сам владелец, если другое не предусмотрено соглашением между членами семьи и владельцем.

Ничего в трактовке не изменилось с таким постановлением, но если внимательней почитать, то можно найти маленькую подковырку в слове «соглашение» Именно соглашение дает почувствовать разницу, как было тогда и как сейчас. Вся суть в том, когда владелец жилья прописывает другого человека на свой адрес, он должен написать заявление. В заявлении должно указываться вселение на жилую площадь в качестве семьи, к примеру того же самого несовершеннолетнего ребенка. Такое заявление нужно подавать в органы регистрации (территориальный пункт Управления федеральной миграционной службы) А значит, что ребенок имеет теперь право приобретения пользования этим помещением. И до совершеннолетия за ребенком сохраняется право: вселяться на жилую площадь или отказаться от вселения.

Такой вот пунктик в Постановлении от 02.07.2009г.№ 14 очень гарантирует права и интересы несовершеннолетних по жилищным вопросам.