Решения и постановления судов

Непосредственность судебного разбирательства означает что...

Непосредственность судебного разбирательства означает что судебный орган должен самостоятельно, лично исследовать абсолютно все доказательства, которые предоставляются по определенному делу, чтобы он мог сам установить все обстоятельства дела и, соответственно, вынести правильное решение в итоге.
Непосредственность судебного разбирательства регламентирует часть № 1 статьи №157 ГПК российского государства, в которой утверждается, что судебный орган в течении всего процесса рассмотрения дела обязан непосредственно исследовать абсолютно все предоставленные по делу доказательства, а именно:
  1. заслушать объяснения как сторон, так и 3-их лиц;
  2. ознакомиться со всеми имеющимися письменными доказательствами»
  3. принять показания свидетелей;
  4. осмотреть имеющиеся вещественные доказательства;
  5. изучить заключения экспертов, разного рода пояснения/консультации специалистов;
  6. лично просмотреть видеозаписи;
  7. внимательно прослушать аудиозаписи и мн.др.

Непосредственность судебного разбирательства – означает объективное решение по делу!

Непосредственность судебного разбирательства обязательно предполагает, прежде всего, неизменность судебного состава. Следует отметить, что при замене хотя бы 1-го судьи нужно начинать слушание дела заново, представив этим возможность каждому из судей не оценивать те доказательства, в процессе исследовании которых его не было, а участвовать лично в разбирательстве.

С учетом требования непосредственности судебного разбирательства, решение по какому-то конкретному делу должно выноситься исключительно на основе доказательств, изученных в течение судебного процесса. Согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, суд должен основывать собственное решение исключительно на доказательствах, исследованных лично в судебном заседании.

Нужно отметить, что гражданским процессуальным законом создана особая процессуальная форма исследования в судебном процессе доказательств – ее соблюдение предполагает непосредственное участие суда в течении разбирательства дела.

Суд, воспринимая доказательства в процессе их исследовании, таким образом, получает возможность предоставления им объективной оценки, проверяет их достоверность, просит стороны представить те или иные дополнительные доказательства, связанные с делом, если это необходимо, а в результате - вынести обоснованное и, главное, законное судебное решение.

Исключения непосредственности судебного разбирательства

Непосредственность судебного разбирательства, согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, имеет несколько исключений: допрос свидетелей если разбирательства дела отложено, судебное поручение и обеспечение доказательств.

В случае судебного поручения иной судебный орган (т.е. не рассматривающий дело) может проводить отдельные процессуальные действия (к примеру, осуществлять осмотр вещественного доказательства, допрашивать свидетелей и т.д.).

При отложении разбирательства того или иного конкретного дела судебная инстанция имеет право допросить явившихся свидетелей. После возобновления слушания дела, все полученные от свидетелей показания, обязательно должны быть оглашены в суде.