Решения и постановления судов

Обязанности юриста на предприятии

Юрист - один из важных и ключевых сотрудников на любом предприятии. Важность и необходимость его в том, что только он может решить все правовые ситуации и даёт возможность предприятию совершать свою деятельность исключительно в рамках закона. Что же входит в обязанности, такой важной профессии, как юрист и в чём заключается компетенция этого сотрудника, рассмотрим далее. Все обязанности юриста на предприятии предусмотрены должностной инструкцией, которая утверждается должностным лицом уполномоченным действовать от лица этого предприятия (начальник, директор, гендиректор). Зачастую в обязанности этого сотрудника входить определённый вид работы, а именно:
  1. проверка соответствия издаваемым актам и приказам на предприятии действующему законодательству;
  2. разработка и заключение договоров со стороной, которая изъявила желание сотрудничать с предприятием (дополнительных соглашений);
  3. разработка и подписание протокола разногласий по договорам;
  4. составление и направление претензий другой стороне по договору;
  5. представление интересов предприятия в суде;
  6. составление ряда документации (доверенность, официальное письмо и другие в зависимости от поставленных перед юристом задач);
  7. представление и защита предприятия в ходе проведения проверки контролирующими органами;
  8. взаимодействие с государственными органами и органами госвласти;
  9. юридическая консультация сотрудников предприятия по возникшим у них вопросам, связанным с действующим законодательством.

Дополнительные негласные обязанности юриста на предприятия

Как показывает практика работы юриста на предприятии, все сотрудники предприятия зачастую при решении важных производственных вопросов направляются именно к юристу. Даже косвенное отношение производственной ситуации к юриспруденции, может стать уже задачей юриста. Поэтому переоценить важность этого должностного лица очень сложно. В случаях, если предприятие относится к государственной форме собственности, то к этим обязанностям относится и проведение тендерных процедур по закупке товаров, работ либо услуг за средства государства. Также работа юриста зачастую сопровождается официальной перепиской. Составление официальных писем является одной из важных составляющих выполнения возложенных на юриста задач. Наряду с этим важное место занимает работа по взаимодействию с государственными органами. Так, получение разрешения, оформление переименования предприятия или смена финансовых реквизитов обязательно требуют участия юриста. Решении любых важных стратегических вопросов относительно дальнейшей правовой деятельности предприятия без юриста невозможны, ведь несогласование этого вопроса может привести к правовых коллизиям, которые негативно сказываются в работе любого предприятия.