Решения и определения судов

Оспариваем завещание

Завещание – это документ, которые предполагает переход прав собственности на движимое и недвижимое имущество, после смерти завещателя к четко определенному лицу/лицам, на основании его волеизъявления. В принципе, оспаривать завещание можно, в законодательной базе нашей страны имеются определенные статьи, которые позволяют оспорить данный документ.

Судебная практика или как оспорить завещание

Недовольные родственники после того, как узнают о решении наследодателя, очень часто обращаются в судебные инстанции для того, чтобы справедливость восторжествовала. Впрочем, суд весьма детально изучает такие дела, стараясь максимально следовать закону и в тоже время воле наследодателя. Изначально формируется исковое заявление в суд, именно оно и является основой открытия судопроизводства.
  1. Исковое заявление должно содержать в себе информацию о наименовании судебной инстанции, а также индивидуальные данные по истцу и ответчику;
  2. В обязательном порядке указываются нормативно-правовые акты, позволяющие данный спор разрешать именно в судебном порядке;
  3. Непременно описывается суть дела. Причем данное описание непременно должно быть четким, лаконичным, понятным и в тоже время, юридически грамотным;
  4. Обязательно ставится подпись и дата.
К исковому заявлению прилагается существенный пакет документов, а также в обязательном порядке требуется предоставление квитанции об уплате государственной пошлины. Запомните, что без данного документа, никто не примет ваше обращение к последующему рассмотрению.

Мнение закона

Обратите внимание на то, что закон предусматривает два вида сделок, которые можно оспорить:
  1. Ничтожные сделки;
  2. Оспаримые сделки.
Если речь идет о ничтожных сделках, то в данном случае, можно применить такое понятие к тем документам, которые не были заверены нотариусом. Что же касается оспаримых сделок, то в данном случае, такое понятие может быть применено, если завещание было написано под давлением или же при использовании насилия.

Обязательно укажем на то, что закон четко определяет тот круг лиц, который имеет право оспаривать завещание и подавать исковые требования. В данном случае, речь может идти только о тех людях, чьи интересы были нарушены ранее составленным документом. Если же имело место насилие, то параллельно в обязательном порядке открывается уголовное дело.

Особенности подачи искового заявления

Законодатель четко определяет, что оспаривать завещание можно исключительно на основании законодательной базы, а исковое заявление в суд должно быть предоставлено в четко определенные сроки. Гражданский кодекс предусматривает, что такое заявление должно быть подано в течение года, начиная с момента, когда было открыто дело по наследованию.

Также нужно отметить, что срок по подаче иска может быть восстановлен. Но восстановление протекает в обязательном порядке через суд, и только в том случае, если пропуск был совершен по уважительной причине. То есть, другими словами, если вы находились в длительной командировке за рубежом, и не имели возможности оспорить завещание, то после приезда, вам сразу же нужно обратиться в суд, предоставить документы, которые бы определили уважительность причины пропуска срока исковой давности. После чего, ваши права в данном аспекте будут восстановлены.

Впрочем, практика показывает, что собрать документы, которые смогли бы стать основой оспаривания завещания, крайне редко. Но если у вас есть свидетельские показания, или же данные из больницы, что человек – наследодатель на момент совершения сделки не отдавал отчета в производимых действиях, то вы сможете оспорить данный документ.
---
Источник: msk.stroyurist.ru