Решения и определения судов

Переписка как доказательство в суде?

В современном мире переписка обычным способом уже неактуальна. Деловые партнеры обмениваются информацией посредством интернета через электронную почту. У каждой фирмы, предприятия или компании есть свой электронный адрес, куда направляются письма потребителей, потенциальных бизнес-партнеров и т.д. Через электронную почту проходят счета, сметы, квитанции об оплате и другие документы. Но может ли выступать такая переписка как доказательство в суде?
Если Вам требуется оформить карту Тинькофф - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Электронные документы, подготовленные при помощи ЭВМ, имели статус доказательств еще в СССР. Тем не менее, некоторые судьи могут отказаться принять электронные документы на рассмотрение. Связано это с тем, что законом не обусловлен единственно утвержденный порядок рассмотрения, поэтому судья может предъявить к электронным документам свои требования. Но согласно АПК РФ судья обязан принимать к рассмотрению все доказательства, которые могут повлиять на исход дела.

На сегодняшний день электронная переписка как доказательство в суде выступает редко. Хотя сфер, где все активнее применяется электронный документооборот, становится больше: это налоговые, оплата коммунальных услуг, банковская сфера, коммерческие акты, транспортные договора и т.д. Распространено мнение, что судьи не принимают переписку категорически, поэтому большинство пострадавших предпринимателей предпочитает не обращаться в суд, чтобы не тратить зря время. Однако это ошибка. Нужно просто постараться придать электронным документам максимально официальный вид. После этого их можно будет прикрепить к судебным доказательствам.

Подлинность электронных документов подтверждается электронной подписью, которую нужно ставить в обязательном порядке на всех электронных договорах, счетах и пр. Также, подлинность распечатанных документов можно доказать с помощью свидетелей или участника переписки.

Еще один простой способ придать электронным письмам статус доказательств – это заверение нотариусом. Согласно законодательству на нотариусе лежит обязанность обеспечить доказательства, которые понадобятся в случае рассмотрения дела в суде. Обеспечить доказательствами нотариус имеет право, опираясь на письменное заявление лица, которое обратилось за помощью. Таким образом, во время осмотра доказательств электронные письма необходимо распечатать и подшить к протоколу осмотра. Данные действия нотариус может совершить до начала судебного разбирательства.