Решения и постановления судов

Почему я хочу стать судьей?

Почему я хочу стать судьей? Вопрос весьма существенный. Многие сегодня понимают, что работа судьи хоть и весьма ответственная, но все же прибыльная, респектабельная и не пыльная. Впрочем, не каждый человек может стать судьей. Тут нужна безупречная репутация и знания, а также высшее образование. Давайте разберемся, кто может стать судьей и что для этого нужно.

Кто может стать судьей?

Судопроизводство основано на ключевой фигуре в виде судьи. От его знаний, нравственных, моральных и деловых качеств в значительной степени зависит процесс защиты прав, интересов и свобод лиц, которые участвуют в том или же ином процессе.

Отметим, что требования к кандидату на должность судьи четко нормированы Конституцией, а также федеральным законодательством. В данных нормативно-правовых документах содержится вся необходимая информация по вопросам образования, стажа, возраста и гражданства.

В 119 статье Конституции указано, что судьей может быть только гражданин страны, который в тоже время не имеет дополнительного гражданства другой страны. Минимальный возраст кандидата – 25 лет, но практика показывает, что приоритеты отдаются более старшему и опытному поколению.

Обязательным условием считается наличие высшего юридического образования. Что же касается стажа работы, то учитывается стаж деятельности в юридической сфере в течение пяти лет.

Судья в своей работе является независимым, но в тоже время, он подчиняется Конституции РФ, а также ряду федеральных законов. Право на занятие должности судьи имеют исключительно те лица, которые не имеют судимости. Что же касается образования, то в расчет принимается исключительно диплом о высшем образовании, который имеет установленные государством формы от учебного заведения, имеющего нужную аккредитацию.

Как стать кандидатом на должность судьи?

  1. Отбор кандидатов основывается на проведении своеобразного конкурса. Председатель суда изначально объявляет о вакантной должности в квалифицированную коллегию судей;
  2. В средствах массовой информации появляется объявление о наличии вакантной должности с указанием места и времени приема заявок от соискателей;
  3. Претендовать на должность судьи могут граждане страны, которые подходят под все установленные требования. Основой проведения конкурсного отбора считается сдача квалификационного экзамена;
  4. Соискатель обязан предоставить пакет документов – заявление, подлинники документов, удостоверяющие личность, анкету, подлинник документа об образовании и пр.
На вопрос: почему я хочу быть судьей, человек должен ответить себе сам. Все дело в том, что работа на самом деле предстоит весьма непростая. И многие специалисты утверждают, что занять такой пост может исключительно тот человек, который умеет оперативно принимать правильные решения, основываясь исключительно на законодательной базе.

Источник: sro53.com