Решения и определения судов

Полномочия президиума Верховного суда

Все полномочия президиума Верховного суда определяется ФЗ от 08.03.2015 N 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». В статье 342 указано, какие действия имеет право производить данный президиум.
Если Вам требуется купить спецодежду - кликните по ссылке u-formsnab.ru. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.
  1. Рассматривать надзорные жалобы;
  2. Проверка правильности толкования законопроектов при принятии тех или же иных решений;
  3. Выпускать постановления и указания по поводу толкования определенных законопроектов.
Другими словами, полномочия президиума Верховного суда достаточно широки, и они позволяют правильно использовать законодательную базу на практике. Именно данная инстанция имеет право пересматривать все подзаконные акты и принимать решение о законности их применения в соответствии с уже существующими законами.

Особенности полномочий президиума Верховного суда

При рассмотрении определенных дел, президиум Верховного суда имеет право оставлять судебные акты, выпущенные судом первой инстанции, без изменения, а надзорные жалобы, отправленные в Верховный суд – без удовлетворения. Также президиум имеет право отменять судебные акты суда первой инстанции, а также решения апелляционной или же кассационной инстанций. Причем, отменять решения суд имеет право как в полном объеме, так и частично. При направлении административного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Верховный суд может дать указание на необходимость изменения состава судей.

Также, президиум имеет право прекратить производство по тому или же иному делу, после пересмотра доказательств и фактов. Может оставить в силе лишь один из принятых судебных актов по делу, может отменить лишь один судебный акт и пр. То есть, другими словами, президиум занимается вопросами пересмотра дел, которые уже прошли через первую, кассационную или же апелляционную инстанцию. Судебный орган весьма внимательно изучает все особенности дела, что позволяет правильно принять решение, оспорить которое уже будет крайне сложно.

Толкование законодательной базы

Вполне очевидно, что в нашей стране законодательная база весьма расширена. Тем не менее, она может иметь различное толкование. Такие процессуальные неточности могут приводить к тому, что виновные лица могут остаться безнаказанными или же понести крайне легкое наказание. Чтобы такого не произошло, президиум производит специализированные заседания, на которых формируется аспект толкования законопроектов с позиции исполнительной и законодательной власти.

Также президиум занимается вопросами пересмотра подзаконных актов на предмет их соответствия установленным законам, а также конституционным нормам. Это очень важный аспект, который позволяет максимально быстро устранить определенную двоякость процессуальной ситуации. Ведь нередко бывает так, что подзаконные акты содержат в себе своеобразные противоречия тем же конституционным нормам и законам.