Решения и постановления судов

Получил решение суда что дальше?

Вот и настал тот день, когда после длительных судебных разбирательств вы получили на руки решение суда, вынесенного в вашу пользу. Теперь должник обязан вернуть вам долг по этому документу. Но одного решения для возврата долга недостаточно, теперь наступила стадия исполнительного производства. Федеральный Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает получение исполнительного листа на основании судебного решения.

Что делать дальше после получения решения суда?

Решение суда вы получите на 5 день после вынесения вердикта судьей. В законную силу оно вступает через 10 дней с момента его вынесения, а если решение принято в арбитражном суде – через месяц. Если вы согласны с решением, начинайте приступать к взысканию долга с ответчика. Способы исполнения решения бывают следующие:
  1. добровольное погашение долга ответчиком. Но такое бывает редко;
  2. обращение в банк, в котором обслуживается должник. Для этого нужно знать банковские реквизиты должника;
  3. обращение в службу судебных приставов. Обычно взыскание долга проводится таким способом.
Вам нужно как можно скорей получить в суде исполнительный лист, одно решение не может помочь взыскать долг с ответчика. Исполнительный лист выдается после того, как решение обретет законную силу. Если ответчик подаст апелляцию – придется ждать месяц, а то и дольше. Не бойтесь почаще обращаться в суд за тем, чтобы вам выдали этот документ, так как по закону срок его выдачи не предусмотрен.

Обращение в службу судебных приставов

После того, как вам выдадут в суде исполнительный лист, направляйтесь с ним в службу судебных приставов. Сдаете его в канцелярию вместе с решением, также там потребуется написать соответствующее заявление. Не забудьте проследить, чтобы на вашей копии заявления в канцелярии исполнительной службы поставили отметку о принятии документов к исполнительному производству.

В течение 3 дней судебный пристав обязан вынести постановление о начале исполнительного производства по вашему делу. Завершить производство по закону пристав должен за двухмесячный срок. Права и полномочия такого государственного служащего очень большие: он может запросить необходимую информацию в разных службах, наложить арест на имущество должника, изъять имущество в счет погашения долга, провести розыск должника, оштрафовать его и многое другое.

Подача апелляции

Если вы не согласны с решением суда – можете подать жалобу. Апелляция подается в вышестоящую судебную организацию – районный, городской суд. На подачу жалобы выделяется по закону 10 дней с момента получения решения. Жалобу нужно подавать в тот суд, который вынес вердикт. Потом судья направит его с необходимыми документами в вышестоящую судебную инстанцию.

В жалобе обязательно укажите, почему вы не согласны с решением суда. Обоснуйте незаконность или неправомерность решения законодательными актами. Лучше всего обратиться за помощью в этом вопросе к опытному юристу. Не забудьте заплатить госпошлину. Если получили решение поздно, и 10-дневный срок прошел, обязательно приложите к апелляции ходатайство, в котором попросите восстановить пропущенный срок.