Решения и определения судов

Помощь адвоката при ДТП

Каждые четыре минуты в России регистрируется одно ДТП. Первое что надо сделать - установить лицо, на котором лежит ответственность по возмещению ущерба. Такую ответственность несут лица, осуществлявшие деятельность, связанную с повышенным риском опасностью, к их числу могут относиться и владельцы транспортных средств и пешеходы. Но нельзя категорически утверждать, что ответственность за причиненный в результате аварии ущерб несет человек, который находился за рулем автомобиля. Здесь существуют нюансы. Так вот, чтобы как можно точнее прояснить все обстоятельства, необходима Помощь адвоката при ДТП.

Разница собственника и владельца

Гражданин путается в терминологии, это приводит к неправильным решениям. Владелец транспортного средства – физ. лицо или юридическая компания, осуществляющее эксплуатацию машины в силу права собственности, по доверенности или договору аренды. Термин “владение” не является тождеством термину “право собственности”, он лишь является составной частью, подразумевая усеченное право пользование в силу указанных выше обстоятельств. Опытный адвокат учтет это и сумма будет взыскана не с водителя, а с компании.

Кто несет ответственность, если за рулем автомобиля, причинившего вред в результате аварии, находился человек, управлявший по доверенности?

Очень часто автолюбители при передаче машины, принадлежащей на праве частной собственности, прибегают к составлению доверенности, дающей право на управление данным средством передвижения. Эта процедура законна, однако случается, что при ДТП, особенно если причинен крупный материальный ущерб, о доверенности просто забывают.

Известно, что много проблем по возмещению ущерба, возникает, если виновником оказывается водитель грузового автомобиля. Какие уловки используют организации, чтобы избежать ответственности? Чтобы не платить по обязательствам, недобросовестные руководители транспортных фирм и иных организаций оформляют договор аренды задним числом, при этом водители не обеспечивают возмещения вреда по причине неплатежеспособности, значительно усложняя жизнь потерпевшим.

Кроме того, отдельные руководители оформляют договоры аренды на автомобиль, а водителей регистрируют как предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность. Предприятия, в случае возникновения ДТП, отказываются что-либо возмещать.

Опытный адвокат, специализирующийся на подобных делах, может обнаружить допущенные при этом правовые нарушения, что даст возможность оспорить законность заключения договоров и взыскать ущерб с организации.

Чтобы защитить свои интересы, автолюбитель должен знать: если машина передавалась в аренду, арендатор обязан получить лицензию на транспортное средство; если для личных целей, то оформления документов не требуется. Установить род деятельности “обидчика” можно просто: заглянув в кузов.
  1. Какую помощь может оказать адвокат?
  2. Нелишним будет обязать водителя указать в объяснении данные директора или других руководителей, а также адрес предприятия.
Если машина принадлежит организации, то в материалах дела следует сразу зафиксировать:
  1. какой компании принадлежит транспортное средство;
  2. какие документы есть на руках у водителя.
Адвокат обяжет водителя транспортного средства указать в его объяснении следующие данные и сведения:
  1. условия предоставления автомобиля и документации;
  2. порядок проведения тех. контроля за его состоянием, хранением, техобслуживанием;
  3. результаты предрейсового мед. контроля водителя;
  4. условия и порядок оплаты за пользование машиной;
  5. ответственность и обязанности водителя, режим его работы;
  6. маршруты движения, наличие сменщика.