Решения и определения судов

Повторная судебно-медицинская экспертиза

Повторная медицинская экспертиза может быть назначена в том случае, если участники дела имеют определенные сомнения в адекватности предоставленных данных, после проведения первой экспертизы. Естественно, эксперты стараются осуществлять процесс исследований очень тщательно и детально, тем не менее, и в данной сфере может проявляться коррупция и халатность. И если вы уверены, что определенные показатели экспертизы не являются точными и не отражают действительность, то нужно подать ходатайство на проведение повторной экспертизы.

Что собой представляет повторная судебно-медицинская экспертиза?

В принципе, суть данной экспертизы остается прежней:
  1. Определение степени повреждений;
  2. Изучение определенных ран и других повреждений пострадавшего, участника процесса, трупа;
  3. Изучение всех обстоятельств дела на основании полученных результатов исследования.
Например, посредством ранений, которые были обнаружены в ходе исследования тела, можно сказать о том, с какой силой они были нанесены, левой или же правой рукой, каким именно оружием. Таким образом, становится понятно, что именно такие данные позволяют совершенно иначе посмотреть на картину преступления. Ведь, например, если обвиняемому человеку вменяется убийство, которое он совершил посредством ножа, нанося удары правой рукой. Но, судебно-медицинская экспертиза после исследования обвиняемого доказывает, что у него есть травмы руки, которые не позволяют наносить такие удары, это может стать неоспоримой основой оправдательного приговора.

Когда назначают повторную экспертизу?

Соответственно, становится понятно, что повторная экспертиза может быть назначена в том случае, если в процессе первых исследований не были поставлены перед экспертами вопросы, которые возникли в ходе рассмотрения дела. Или же в том случае, если в процессе рассмотрения дела возникли сомнения в том, что первая экспертиза была произведена надлежащим образом.

Вполне очевидно, что перед экспертами в данном случае ставятся четкие задачи по исследованию. Например, нужно исследовать состояние обвиняемого и уточнить, мог ли он, при наличии определенных заболеваний, нанести удары или же осуществить то или же иное преступление на основании оценки характеристик повреждения.

На самом деле, все перечисленные аспекты имеют очень важное значение. Ведь нередко, именно посредством экспертной оценки можно поистине точно и четко установить картину происшествия. В тоже время, повторная экспертиза порой является просто необходимой, ведь только она позволяет быстро ответить на новые вопросы следствия, а также проверить все исследования, которые были произведены при первом назначении проведения экспертизы. Соответственно, значимость повторной экспертизы является существенной для установления истины во многих уголовных делах.