Решения и постановления судов

Пришли судебные приставы что делать?

Визит судебных приставов – обстоятельство не слишком приятное для каждого должника. Перед своим посещением они должны обязательно отправить вам постановление с указанием сроков погашения долга. Но если по каким-либо причинам вы долг не заплатили и указанный в постановлении срок прошел – ждите визита приставов. Но если в дверь кто-то постучал, то возникает резонный вопрос: наверное, пришли судебные приставы: что делать? Самое главное правило – не нужно прятаться, открывайте деверь и начинайте с ними общаться.

Что же делать, если домой пришли судебные приставы?

  1. Проверьте удостоверения приставов. А вдруг это какие-то мошенники? Также обязательно попросите их показать вам судебное постановление о взыскании долга. Каждый должен знать, что по личной инициативе приставы не приходят и их визит – это последствие прошедшего заседания в суде. Имейте в виду, что разные коллекторские агентства не имеют ничего общего с судебными приставами, которые являются государственными служащими.
  2. Обратите внимание на время, когда явились приставы. Закон о «Федеральном производстве» не дает им права приходить к должникам глубокой ночью. Эти госслужащие могут приходить с промежуток времени с 6-00 до 22-00, не раньше и не позже. В исключительных случаях приставы работают в праздники и выходные. И если приставы пришли ночью – просто не открывайте дверь и вам ничего за это не будет.
  3. Будьте предельно вежливы в общении с приставами. Это обычные люди, которые просто делают свою работу, как и все другие. Обычно они корректны с должниками. Но если вам показалось, что представители закона разговаривают на повышенных тонах или сказали что-то неподобающее – у вас есть право на них пожаловаться вышестоящему начальству в письменной форме. Но сначала укажите приставам на их неподобающее поведение.
  4. Не пытайтесь скрываться или не открывать дверь. Если вас не найдут по месту жительства – объявят в розыск. А если вы несколько раз не открывали двери, старший пристав может получить разрешение у начальства на вскрытие двери. Представьте, они открывают дверь, а вы в квартире! Лучше до этого дело не доводить.

Полезные советы

Если в вашей квартире есть имущество, которое вам не принадлежит, то лучше всего заранее приготовить документы, указывающие на это. Обычно для приставов представляет интерес бытовая техника, ПК, хорошая дорогая мебель и автомобиль. Поэтому подготовьте гарантийные талоны на чужую технику, кредитный договор на имя владельца и тому подобное.

Вы должны знать, что на предметы первой необходимости и на ваши личные вещи арест не накладывается.

Во время ареста имущества обязательно приглашают понятых. Ими чаще всего выступают соседи. Родственники должника или кредитора понятыми быть не могут. Если нет понятых при этой процедуре – это грубое нарушение законодательства и такие действия приставов вы сможете без проблем обжаловать в суде, и выиграете дело.