Решения и определения судов

Процедура судебного взыскания

Судебное взыскание формируется на основании судебного решения (исполнительного листа), а также исполнительного производства. Процесс взыскания осуществляется исполнительной властью – судебными приставами. Судебные приставы действуют в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Все действия непременно должны соответствовать установленным нормам законодательства. Если приставы нарушают данные нормы, это может сформировать применение наказания против них. Процедура судебного взыскания начинается исключительно с открытия исполнительного производства, в которое вкладываются все документы, определяющие необходимость осуществления процедуры взыскания. Также разрабатывается план действий, в соответствии с установленными нормами законодательства, на основании которого, впоследствии, будут работать судебные приставы.

Как осуществляется процедура взыскания?

  1. После открытия исполнительного производства в обязательном порядке производится оповещение гражданина о наличии долговых обязательств. Сразу же нужно сказать о том, что если процесс оповещения не был произведен, то судебные приставы не имеют права в дальнейшем использовать другие санкции по взысканию, так как они будут считаться неправомерными;
  2. Судебный пристав, на основании повестки, приглашает должника на индивидуальную беседу. В данном случае, повестка отправляется с извещением о получении. Если человек расписался в получении письма, но не явился на рассмотрение исполнительного производства к приставу, то пристав имеет право использовать более жесткие меры по взысканию;
  3. Следует заметить, что законодатель определяет возможность осуществления взыскания путем описи, ареста, конфискации и реализации имущества. Естественно, такие действия производятся на основании имеющегося судебного решения. Вся структура осуществления взыскания в виде конфискации, требует четкого соблюдения юридических норм.

Что делать, если судебные приставы бездействуют?

Естественно, взыскатель стремится сделать все возможное, чтобы исполнительное производство осуществилось как можно быстрее. Именно по этой причине, нередко взыскатели представляют информацию, которая позволяет помочь судебным приставам осуществить быстрые поиски должника и его финансовых активов. В тоже время, нередки ситуации, когда приставы в принципе бездействуют, даже при максимальной помощи взыскателя. Вполне очевидно, что такие действия не могут вызвать восторга взыскателя. Поэтому, нужно действовать. Во-первых, можно обратиться к приставу и узнать, какие действия выполнялись по взысканию. Во-вторых, можно сформировать жалобу старшему приставу на бездействие сотрудников. Также в настоящий момент есть возможность подать жалобу в судебную инстанцию.