Решения и определения судов

Продажа имущества судебными приставами

Имущество должника в соответствии со статьей 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 может быть конфисковано, а впоследствии и продано судебным приставом. Такие меры принимаются в том случае, если исполнение судебного решения иными путями осуществить невозможно. В некоторых случаях должники самостоятельно идут на данный шаг, чтобы закрыть исполнительное производство, так как иных вариантов его закрытия просто нет. В иных случаях имущество конфискуется в принудительном порядке, если должник не идет на взаимодействие с судебными приставами. Но, сам процесс описи и конфискации, а также последующей реализации имущества, непременно должен быть произведен исключительно в соответствии с четко проработанными правилами. И естественно, очень важным моментом считается первоначальное оповещение должника об открытии исполнительного производства, а также оповещение об аресте, описи и конфискации имущества в качестве элемента исполнения производства.

Как осуществляется процесс продажи имущества судебными приставами?

  1. Все имущество, которое было изъято и конфисковано на основании исполнения судебного акта, который разрешает осуществление данных действий, в обязательном порядке впоследствии передается государственным органам и организациям в собственность;
  2. Если речь идет об исполнительном листе, то в данном случае, в обязательном порядке составляется пакет документов, которые определяют проведение процесса конфискации, после чего, все имущество передается на реализацию специализированным, своеобразным комиссионным инстанциям. После получения прибыли, средства перечисляются на счет взыскателя;
  3. Существует такое понятие, как открытые торги в форме аукциона, именно они и используются в случае, если речь идет о конфискованном имуществе судебными приставами.

Особенности продажи конфискованного имущества

Сразу же нужно сказать о том, что если речь идет о реализации дебиторской задолженности, то в данном случае также используется форма торгов в виде аукциона. Отметим, что данный аукцион должен носить исключительно открытый характер. Нужно обратить также ваше внимание на то, что после описи и его изъятии, непременно передается на реализацию все имущество, но исключительно по истечению срока, в течение которого можно оспорить данное действие судебных приставов.

Соответственно, как вы видите, законодательная база, практически целиком и полностью курирует и контролирует процесс осуществления реализации имущества, которое было конфисковано в связи с исполнением судебного решения. Если нарушаются какие-то определенные этапы проведения конфискации, то процесс работы судебных приставов может быть признан недействительным и незаконным, а имущество подлежит возврату. Не может быть конфисковано имущество, которое не принадлежит должнику на правах собственности.