Решения и постановления судов

Проведение конкурсов и аукционов

Торги – это ряд юридически важных действий, которые позволяют совершить конкурентный отбор партнера для заключения договора. Существует два варианта торгов: проведение конкурсов и аукционов , в чем же разница между аукционом и конкурсом? Из общего у них то, что эти понятия обозначают два варианта проведения торгов. Различает их лишь принцип определения победителя. При проведении аукциона победителем считается тот, кто предложил наивысшую цену за товар или услугу. Интересно: иногда аукцион проводиться для того, что бы разыграть некую работу или услугу. В этом варианте заказчик торгов выбирает того, кто предложит наименьшую цену за свои услуги. Такое явление называется: «Редуцион».
При проведении конкурса решение о победе выносит не организатор торгов, а специальная квалифицированная комиссия. Также отличительной особенностью конкурса является то, что побеждает не тот, кто предложил лучшую цену, а тот, кто предложил лучшие условия. Конкурс часто используется для заключение различных договоров (к примеру, управление недвижимостью, активом и т.д.) Процесс торгов начинается принятием решения на проведение конкурсов и аукционов http://ano-profzaschita.ru/auktsiony. Далее определяется лицо, которое станет организатором торгов. Если организатор и владелец товара или услуги – разные физические лица, то между ними заключается договор согласно гражданскому кодексу РФ. Организатор имеет следующие обязанности: оповещении о проведении конкурса или аукциона, подписание протокола о результатах торгов, который имеет силу договора.

Организатор действует от имени и за счет владельца, и все его действия подпадают под договор поручения. В случае проведения аукциона, определяется «шаг аукциона» - это обозначение характеризирует величину денежной суммы, на которую будет повышаться цена с каждой ставкой. Помимо этого решаются и другие юридические вопросы, которые будут влиять на проведение торгов. Следующим этапом определяются лица, которые будут участвовать в торгах. Они определяются в зависимости от типа аукциона: открытый или закрытый. В открытом аукционе нет ограничения на участников торгов. При этом в некоторых случаях, к ним могут предъявляться некоторые квалификационные требования. В закрытых участвуют только приглашенные гости. После выполненных приготовлений проводятся торги, и определяется победитель.