Решения и постановления судов

Развод через суд сколько длится?

Развод через суд – дело весьма непростое. И многие специалисты-юристы, считают, что без помощи опытного профессионала, завершение дела не всегда бывает успешным. Развод через суд сколько длится? Это достаточно распространенный вопрос. Причем, ответить на него однозначно, очень и очень непросто.

Быстрый развод

Достаточно быстро можно развестись только в том случае, если оба супруга готовы идти на данную меру и не имеют никаких спорных моментов по недвижимости или же воспитанию детей. В данном случае, можно в принципе обойтись без суда. Достаточно подать заявление в ЗАГС, и очень скоро вы сможете получить нужные документы о расторжении брака.

По законам нашей страны, если в браке нет несовершеннолетних детей, тогда процесс рассматривается в мировом суде. Заявление на суд общей юрисдикции подается только в случае, когда имеются споры по поводу воспитания детей и взыскании алиментов, а также в случае наличия сложных имущественных споров.

Исковое заявление

Как правило, исковое заявление составляет сторона-инициатор развода. За заявление также платит данная сторона. Процесс оформления иска является достаточно сложным, в данном случае, лучше всего использовать помощь юристов.

Сколько длится развод через суд?

Если рассматривать обычное дело, без особых затруднений, когда супруги в процессе, все же находят общий язык, то трех заседаний суда будет достаточно. Как правило, после этого суд официально объявляет о расторжении брака. В определенных случаях данный процесс занимает несколько заседаний, каждое из которых происходит раз в месяц.

Если же дело осложняется наличием несовершеннолетних детей, за воспитание которых борются оба супруга, судебное разбирательство может быть достаточно долгим. При этом, суд может потребовать предоставления многочисленных документов, которые бы доказали вашу возможность воспитывать и содержать ребенка. Но, как правило, право воспитания все-таки оставляют за женщиной.

Если существует своеобразный имущественный спор, то судебное разбирательство может длиться годами, особенно если супруги не привлекают для разрешения спора опытных юристов.

Если вы стремитесь сделать процесс развода более простым и легким, то лучше всего сразу же связаться с юристами и постараться в частном порядке, до суда, определить права и обязанности сторон, а также произвести раздел имущества. В данном случае, судебных разбирательств будет несколько, и очень скоро вопрос будет разрешен.

Ставить четкие границы по срокам решения бракоразводного процесса очень сложно, так как каждый случай является индивидуальным, и следует искать правильные подходы для решения тех или же иных спорных ситуаций. Одно можно сказать уверенно, без помощи юристов в таких делах, очень трудно обойтись.