Решения и определения судов

Ревность превратила дачного сторожа в душегуба и поджигателя

9 сентября 2013 года, примерно в 16 часов 00 минут, в дачном поселке Взгорье Московской области Каринского района произошло возгорание дома № 23, принадлежащего на праве собственности Кирсанову Артему Борисовичу, в результате которого указанное строение выгорело частично.
После устранения возгорания сотрудниками МЧС на втором этаже дома в спальне на кровати были обнаружены обгоревшие трупы Тишкиной Людмилы Олеговны и Кирсанова Артёма Борисовича.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы смерть Тишкиной наступила 9 сентября в период с 15 до 16 часов в результате открытой черепно-мозговой травмы с повреждением теменной области головного мозга, причинённой одним ударом твердым тупым предметом с ограниченной поверхностью, а именно, как впоследствии было установлено судебной медико-криминалистической экспертизой, металлической каминной кочергой. Смерть Кирсанова наступила в тот же период времени в результате проникающего ранения сквозь глазное яблоко с повреждением левой доли головного мозга, причинённого тем же орудием.

В ходе предварительного расследования была установлена причастность к совершению данного преступления подсудимого Загонова по мотиву неприязненного отношения к Кирсанову и ревности к Тишкиной. В ходе предварительно расследования установлено, что 9-го сентября 2013 года примерно 7 часов 30 минут утра Кирсанова Дарья Николаевна обратилась к подсудимому Загонову, который дежурил в данное время на посту охраны на въезде в дачный поселок Взгорье, и попросила проверить её дачное строение № 23 на предмет наличия незакрытых дверей, так как она сама торопилась на автобус и пригородную электричку с целью убытия по месту постоянного проживания и месту работы в город Москву.

Примерно в 9 часов утра подсудимый Загонов после сдачи дежурства по охране поселка своему сменщику Веляшеву Виталию Степановичу отправился выполнить просьбу Кирсановой и при внешнем осмотре дома обнаружил, что в доме № 23 приоткрыта дверь второго дополнительного входа со стороны хозяйственных построек дачного участка. Проникнув в дом и проверив комнаты и подсобное помещение дома на предмет наличия посторонних лиц и, убедившись, что в доме нет посторонних лиц, подсудимый Загонов укрылся в кладовой дома, где употребил найденные в доме спиртные напитки, после чего заснул.

Проснувшись примерно в 15 – 15.30 подсудимый загонов обнаружил в спальне второго этажа дома на кровати Кирсанова и свою сожительницу Тишкину, которые состояли на тот момент в интимных отношениях. Подсудимый загонов, находясь на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, из ревности, из личных неприязненных отношений нанес Тишкиной удар по голове каминной кочергой, после чего нанес ей же удары Кирсанову, причинив, указанный в судебно-медицинской экспертизе, которую я оглашал, повреждения, от которых они и скончались. Далее подсудимый Загонов в целях сокрытия следов совершенного преступления примерно в 16 часов осуществил поджог дома.

На основании собранных по делу доказательств подсудимому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом А части 2 статьи 105 и части второй статьи 167 уголовного кодекса Российской Федерации.