Решения и постановления судов

С чего начинается судебное следствие?

Судебное следствие представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс изучения всевозможных улик, которые могли бы повлиять на исход дела. Но, с чего же начинается судебное следствие и как формируется сам процесс открытия дела? Вопрос весьма серьезный и мы постараемся на него дать весьма детализированный ответ. Что касается открытия дела, то в данном случае все формируется на основании заявления государственной инстанции или же потерпевшей стороны. В соответствии со статьей 273 уголовно-процессуального кодекса началом судебного следствия считается изложение государственным обвинителем частного обвинения. Председательствующий судья в данном случае опрашивает подсудимого и узнает, насколько очевидным и понятным считается для него указанное обвинение и желает ли он признать себя винновым по отношению к данному обвинению. Подсудимый может сразу же указать на свою невиновность или же чистосердечно раскаяться, что станет основой снижения уровня наказания.

Начало судебного следствия

Итак, в зале заседания суда судебное следствие считается основным элементом доказательства вины или же опровержением. Судебное следствие непременно должно начинаться с того, что государственный обвинитель зачитывает обвинение, которое должен выслушать и подсудимый. После этого начинается процесс изучения улик и доказательств. Сторона, которая предоставляет доказательства суду, непременно должна правильно предоставлять все доказательства в том порядке, в котором подсчитает нужным. Многие доказательства требуют дополнительной экспертизы, так что, после предоставления доказательств обвинитель должен зачитывать решения экспертов. После проведения процедуры изучения доказательств обвинения, наступает очередь предоставления доказательств стороной защиты. Отметим, что сторона защиты имеет также право представлять всевозможные доказательства, которые устанавливаются законом, а также предоставлять оценку экспертов и пр.

В процессе судебного следствия обязательно производится допрос подсудимого. Нужно сразу же сказать о том, что данный опрос производится исключительно в рамках установленного законодательства.

Допрос подсудимого

В принципе, допрос должен начинать обвинитель, который может интересоваться мнением подсудимого по поводу того или же иного доказательства, той или же иной улики. Если же в уголовном деле участвуют несколько разных подсудимых, то очередность их допроса формируется с учетом мнения сторон и суда. Подсудимый может отказаться давать показания. Суд может задать вопросы подсудимого исключительно после того, как вопросы были заданы сторонами процесса. Подсудимый может использовать письменные заметки, которые предоставляются судом по его требованию.