Решения и постановления судов

Сколько длится суд?

Сколько длится суд сказать однозначно невозможно. Все зависит от того, как долго будет рассматриваться дело в арбитражном суде, будут ли подаваться апелляционные или кассационные жалобы. Чем больше количество инстанций, которые будут рассматривать дело, тем дольше будут длиться судебные разбирательства. Закон дает возможность ответчику или осужденному обжаловать решение в судах высшей инстанции. Но и в суде первой инстанции дело может не закончиться одним-единственным рассмотрением.
Судья может перенести дело по каким-то объективным причинам. Например, неявка ответчика, который мог быть не извещен должным образом о дате и месте судебного разбирательства. Или сторона истца не представила на первом разбирательстве все доказательства, так как еще не собрала их. В таком случае суд будет вынужден сам рассылать запросы в соответствующие инстанции, а время потребуется и чтобы отправить и чтобы получить ответ.

Все эти процедуры происходят в суде первой инстанции. Закон отводит арбитражному суду три месяца на рассмотрение, начиная со дня подачи искового заявления. Хотя практика подтверждает, что этот срок нередко затягивается еще на один-два месяца. Итогом рассмотрения дела будет судебное решение. На подготовку полной формы документа закон отводит пять дней. На вступление решения в законную силу выделяется месяц. За этот месяц ответчик имеет право подать апелляцию.

Приблизительно в половине случаев апелляция подается. А это значит, что вопрос, «Сколько длится суд?» все еще не получает ответа. Так как подано обжалование решения, то его выполнение приостанавливается, и дело передается в суд апелляционной инстанции.

За дело принимается апелляционный суд, который будет проверять законность решения прошлого суда, но только в части, которая обжалуется ответчиком. Но в работе данного суда есть свои ограничения. Например, суд данной инстанции не примет доказательство, если ответчик мог представить его на прошлом судебном разбирательстве, но по каким-либо причинам не сделал этого. Истец не имеет права изменять размер своих требований или основание иска.

Апелляционных судов в составе РФ всего 20. Действуют они каждый в своем судебном округе. Рассмотрение апелляции может длиться не больше 2 месяцев. Отсчет идет со дня, когда жалоба поступила в данный суд.

Но есть еще такое понятие как кассационный суд, где может обжаловаться решение, уже вступившее в силу. Тогда она приостанавливается до конца рассмотрения кассации. Закон отводит кассационным судам на работу также несколько месяцев, в некоторых случаях (уголовного характера, например) целый год.
Источник: http://kvalitet-63.ru/katalog/proizvodstvo-metalloconstrukciy-->