Решения и постановления судов

Сколько длится судебное заседание?

Судебные тяжбы для жителей нашей страны являются до сих пор непривычным и тяжким явлением. Именно по этой причине люди стремятся заранее узнать, сколько длится судебное заседание , как оно проходит, что от них требуется. Что касается длительности судебного разбирательства, то назвать определенное время в данном вопросу невозможно. Например, если речь идет о разбирательстве в виде бракоразводного процесса у мирового судьи, где явился только истец, то такое заседание может ограничиваться временем в 10-30 минут. Если же рассматривается серьезное уголовное дело, то суд может длиться часами, удаляясь на перерыв.

Сколько приблизительно длится судебное заседание?

Нужно сразу же сказать о том, что время на рассмотрение дела не нормируется законодательством. Все дело в том, что каждый индивидуальный случай имеет свои особенности. В некоторых ситуациях есть признание обвиняемого, зачитываются доказательства и принимается решение. В том случае, если обвинитель и адвокат представляют своих свидетелей, рассматривают доводы различных экспертов и пр. суд может длиться не только несколько часов, но и весь рабочий день. В данном случае, судья может периодически назначать перерыв и перенос судебного разбирательства.

Что же касается дел, которые рассматривает мировой судья, то тут все гораздо проще. Как правило, бракоразводные процессы производятся в течение 10 минут. Другие дела могут быть более затяжными, но чаще всего суд просто переносит заседание.

От чего зависит время судебного заседания?

Естественно, от самой сути дела, а также от количества доводов. Как мы сказали ранее, все доказательства, которые может представлять сторона обвинения, могут оспариваться стороной защиты. Каждая сторона имеет право предоставлять доказательства, свидетелей, подавать ходатайства и давления. Все это влияет на скорость рассмотрения дела. Сразу же нужно заметить, что есть дела, которые рассматриваются годами. Так что, указать точно на время самого судебного заседания – невозможно.

Федеральное законодательство нашей страны не предусматривает нормирование процесса судебных заседаний. То есть, сама структура заседаний описана до мелочей и деталей, что же касается времени, то данное понятие считается индивидуальным. Что же касается перерывов, то их назначает судья по собственному усмотрению или же по устному заявлению сторон.

Помните о том, что в судебном процессе самое главное – установить истину. Нередко, судебные процессы переносятся для того, чтобы еще раз проверить и перепроверить все доказательства и узнать мнения экспертов. Если в процессе судебного разбирательства подается ходатайство, то в данном случае, следующее заседание назначается из расчета того, чтобы данное ходатайство могло бы удовлетворено.