Решения и постановления судов

Сколько идет суд?

Сколько идет суд, зависит от многих факторов. Например, если процесс не относится к уголовному кодексу, а состоит в решении каких-то семейных, гражданских, правовых споров, то срок один, если это уголовный процесс, то другой.
В понятие «длительность суда» входит не одно разовое посещение судебного зала. Суд – это целый список различных действий и процедур, и судебное разбирательство лишь одна из них. К тому же, очень часто разбирательством все не заканчивается, а только начинается.

Если разбирать процедуру уголовного процесса, то после заседания, которое длится несколько часов, подсудимый имеет право подать апелляцию в сроки, оговоренные в законодательстве. Обычно это стандартные десять дней. Апелляция подается в суд надлежащей инстанции и рассматривается там не дольше двух месяцев, обусловленных законом. Затем будет еще один суд. Если подсудимый (или его представитель) не успел по каким-либо причинам подать апелляцию, то даже после вступления приговора в действие он имеет право на кассацию. Кассационную жалобу можно подавать в течение года после вынесения приговора. До внесения поправок в законодательство (которые, правда, не принял Конституционный Суд), подсудимый имел право каждый год писать кассацию в более вышестоящий орган. Дважды подавать жалобу в суд одной инстанции запрещено законом. Таким образом, судебное разбирательство могло длиться до бесконечности. Сейчас закон ограничил количество кассационных жалоб до одной, поэтому можно сказать, что суд продлится не дольше полутора лет с учетом, как апелляции, так и кассации.

Сколько идет суд в случае, если процесс относится к другим кодексам РФ можно подсчитать только приблизительно, так как всегда возможны задержки по срокам.

Например, если ответчик призывается истцом возместить кредит, взятый у истца (к примеру, банка) в единоразовой выплате, то процесс может длиться до бесконечности. После оглашения резолютивной части решения, принятого судом, у ответчика есть десять дней, чтобы подать апелляцию. Если он опоздает с подачей апелляции или не сделает этого по какой-либо причине, он все равно может намеренно чинить препятствия выполнению решения путем подачи в суд встречного иска или опротестования решения через кассацию или признания решения недействительным из-за каких-либо стилистических нюансов. Таким образом, раз за разом подавая встречные или другие иски в суд ответчик может затянуть процесс на несколько лет, даже если ему будут постоянно отказывать в удовлетворении.
Источник: https://terrainfo.com.ua/korobki/-->