Решения и постановления судов

Сколько получает помощник судьи?

Сколько получает помощник судьи? В разных районах, областях и городах заработная плата помощника судьи может быть разной. В принципе, она должна быть не менее 20-25 тыс. рублей.

Сколько получают помощники судей и судьи?

Сегодня должность судьи считается самой высокооплачиваемой в государственном аппарате. В тоже время, помощники судей, хоть и выполняют весьма значительное количество работы, но получают в разы меньше, чем судьи.

Нужно также отметить, что хотя данный вопрос интересует весьма значительное количество людей, все же, государственные инстанции, данные о заработной плате сотрудников судебного аппарата, указывают весьма неохотно. В тоже время, на официальных сайтах судов, сегодня можно найти данные о заработной плате арбитражных судей и судей конституционного суда.

Мировые судьи в среднем зарабатывают от 50 до 80 тыс. рублей, помощники судей получают в половину меньше названой суммы. Федеральный судья получает около 140 тыс. рублей, в то время, как помощник может получать чуть больше 30 тыс.рублей. Судья арбитражного суда получает около 200 тыс.рублей, верховного суда – 300тыс.рублей, конституционного суда – около полумиллиона рублей.

Что касается помощников судей, то их заработная плата напрямую зависит от квалификации, выслуги лет и пр. Также, заработная плата может в значительной степени повышаться, на основании формирования поощрений и премий.

Другими словами можно сказать достаточно уверенно, что судья получает весьма хорошую оплату своего труда. Что же касается помощников, то их заработная плата может находиться на прожиточном минимуме, но все зависит от различных аспектов и факторов. Кроме всего прочего, есть определенные нюансы начисления заработной платы в том или же иной регионе.

Заработная плата судейских сотрудников

Сразу же нужно отметить, что самой низкооплачиваемой работой считается работа секретаря. При этом, на должность секретаря стараются брать исключительно специалистов с высшим юридическим образованием. Именно по этой причине, в данной сфере все время чувствуется определенная нехватка специалистов. Ведь человек с высшим юридическим образованием старается подобрать работу более доходную.

В принципе, на текущий момент времени среднемесячная оплата труда помощника судьи составляет около 30 тыс.рублей. Тем не менее, в 2014 году заработную плату привязали к ставкам судей, с которыми работают специалисты, что позволило немного поднять планку. Планируются также иные изменения в сфере оплаты труда специалистам судебного аппарата, тем не менее, никто не знает, какой процент от ставки судьи будет получать помощник и секретарь. Но, как вы понимаете, это уже улучшить ситуацию и сама по себе заработная плата все равно возрастет, что порадует сотрудников судебного аппарата и мотивирует их на более внимательную и детальную работу.