Решения и постановления судов

Сколько получают присяжные заседатели?

Присяжные заседатели – это специализированная мера исследования дела, когда дело является сложным и запутанным. Такая мера используется исключительно при рассмотрении уголовных дел. О том, как стать присяжным заседателем, сколько получают присяжные заседатели , и как происходят процессы рассмотрения дела, читайте в нашей статье.

Какую сумму получают присяжные заседатели?

За каждый день работы присяжных заседатели получают ровно столько же, сколько получает судья. Так что, в принципе, весьма выгодное предложение. Что же касается вопроса, как стать судебным присяжным, то в данном случае можно сказать однозначно, что вы на данный аспект повлиять никак не можете. Ведь сам по себе выбор кандидатов на присяжных заседателей осуществляется исключительно в случайном режиме:
  1. Из данных жителей определенных районов/городов формируются списки;
  2. Запускается специализированная программа, которая производит процедуру отбора претендентов;
  3. Претенденты получают уведомление, на которое они должны ответить в течение 14 дней.
Кто не может быть присяжным заседателем?
  1. Иностранные граждане;
  2. Граждане с судимостью;
  3. Граждане, имеющие юридическую квалификацию;
  4. Государственные служащие судебного или же следственного аппарата;
  5. Профессиональные адвокаты;
  6. Граждане, которые состоят на учете в психологических диспансерах;
  7. Граждане, которые состоят на учете в неврологических диспансерах;
  8. Граждане, которые состоят на учете в наркологических диспансерах;
  9. Люди с ограниченными возможностями (если они не могут прибыть в зал заседание суда);
  10. Люди с хроническими заболеваниями, которые могут повлиять на состояние человека в зале заседания суда.

Что делать после получения уведомления

Если вы получили уведомление о том, что вас приглашают стать судебным присяжным, вы должны знать, что отказаться – не имеете права. Это законная обязанность каждого жителя страны. Отказ может повлечь за собой штрафные санкции. Но, если у вас есть уважительная причина, то вам нужно сразу же отправить оповещение в суд о том, что вы не имеете возможности стать присяжным заседателем. Причем, в обязательном порядке нужно предоставить документы, которые смогут подтвердить ваши слова.

Если вы согласны стать присяжным заседателем, то вам нужно выполнить все инструкции, указанные в извещении. На работе вам должны дать отгулы по предоставлению данного вызова в суд. Заработную плату за то, что вы будете присяжным заседателем, платят из федерального бюджета. Все дни, которые вы будете присутствовать на судебном разбирательстве должны в обязательном порядке быть включены в ваш трудовой стаж.

Многие бояться таких обязанностей. Если вы относитесь к их числу, то вы можете просто оформить себе больничный на время первого заседания. Но самое главное – вовремя известить суд о том, что вы не можете присутствовать в зале заседания суда.