Решения и постановления судов

Сколько стоит иск в суд?

Сколько стоит иск в суд однозначно можно ответить, только узнав суть иска, его требования и категорию, к которой он относится.
Суть иска может быть самой разнообразной. Если истец обращается в суд с требованием взыскать с его работодателя задолженность по зарплате за последние полгода, то совершенно очевидно, что кроме минимальной госпошлины, назначенной законом за подачу искового заявления, ничего больше платить не придется.

Если истец требует возместить ему моральные убытки, которые нанес ответчик, не указав полностью достоверную информацию на упаковке с лекарством, расчет госпошлины будет совсем другой. Суд учтет размер компенсации, которую требует истец, а также те доказательства морального ущерба, которые он предоставит. Здесь уже включится государственный калькулятор, который подсчитает размеры ущерба и вычтет из них процент в пользу государства.

При подаче иска следует помнить о том, что кроме искового заявления нужно подавать и доказательства, на которых истец базирует свои требования. Нельзя требовать возмещения каких-либо убытков только на основании, что так захотелось. Если доказательства есть, но истец поленился их собрать или послушал совет о том, что не нужно торопиться, то доказательства будет собирать суд. Это не очень удобно по двум причинам. Во-первых, судебное разбирательство придется отложить, так как для сбора доказательств потребуется время. Во-вторых, суду придется самостоятельно делать запросы. Это приведет к лишним расходам. В случае, если иск будет удовлетворен и судебные издержки возложат на ответчика, истцу можно не переживать об их размере. Но возможна ситуация, когда иск вынесет определение о прекращении дела или решение отказать в рассмотрении и тогда издержки могут или разделить между истцом и ответчиком, или возложить полностью на истца. Тогда к расходам на госпошлину прибавятся еще и судебные издержки, а результат будет полностью нулевым. Сколько стоит иск в суд с учетом абсолютно всех издержек?

Еще одна категория расходов при подаче исков – оплата услуг юрисконсульта. Это необязательный расход, но именно юрисконсульт и может рассчитать точную сумму, учитывая свои услуги. Истец может полностью все сделать самостоятельно: и написать исковое заявление, и собрать доказательства, и представлять себя в суде. Шансы на успех в этом случае намного ниже, чем если он решит обратиться за помощью к юристу. Можно воспользоваться услугами юриста только на каком-то одном этапе.