Решения и постановления судов

Сколько стоит развод в суде?

Статистика утверждает, что каждый год происходит огромное количество бракосочетаний, 50% которых приводят к краху иллюзий и семейных надежд в течение первого года жизни. Еще 20% процентов разводятся в течение следующего года и 10% после четырех и больше лет совместной жизни. Одной из причин таких катастрофических показателей является легкомысленность молодых людей, вступающих в брак. В свете постоянных реклам необычных свадьб (стилизованных, с театральными постановками, на берегу Карибского моря и т.д.) молодежь несет заявление в ЗАГС просто потому, что им хочется весело провести выходные. Видимо, так считает государство, потому что в целях увеличения ответственности решило повысить налоги на бракосочетание и развод.
Сколько стоит развод в суде? Как обычно, по традиции развод обходится дороже бракосочетания. С первого июля текущего года вступает в силу закон о повышении госпошлин на бракосочетание и развод. Общий объем повышения достигнет двойного размера, в некоторых случаях полуторного или в два с половиной раза.

Чтобы расписаться в ЗАГСе теперь придется заплатить 300 рублей вместо привычных 200-т. Госпошлина на расторжение брака в судебном порядке, которое сейчас обходится в 400 рублей, будет стоить тысячу рублей. Повторная выдача любого свидетельства, которую производит ЗАГС вырастет в пять раз: с двухсот рублей до тысячи.

Сколько стоит развод в суде, включая все сопутствующие процедуры, если рассчитывать на помощь юриста? Так как стоимость зависит от разных обстоятельств, то следует рассмотреть наиболее часто встречающиеся, чтобы ответить на этот вопрос. Если кроме заявления о разводе подается еще и иск о разделе имущества, то применяется стандартный расчет в процентах от суммы иска.

Если решение супругов расторгнуть брак обоюдно и не предвидится никаких подводных течений, процедура развода через суд обойдется им в 10 тысяч рублей. Если один из супругов не согласен с иском и не желает разводиться, то придется стороне, выступающей в роли истца, придется заплатить 13 тысяч рублей.

Процедура развода касается не только граждан РФ, но и тех семей, где гражданство одного из супругов оформлено в другой стране. В таком случае при желании развестись с иностранцем через суд придется заплатить 27 тысяч рублей. Если за границей проживают супруги, которые развестись хотят обоюдно, и они являются субъектами Российской Федерации, то свидетельство о разводе, выданное судом, им достанется не менее чем за 25 тысяч рублей. В процессе оформления развода возможно появление каких-то нюансов, которые поднимут цену выше.