Решения и постановления судов

Сколько стоит суд?

Вопрос довольно распространенный. Очень часто граждане стараются не подавать исковые заявления только потому, что не знают, сколько стоит суд, но почему-то уверены, что очень много. На самом деле, это мнение мало соответствует истине.
Установленная государством оплата за судебное разбирательство сводится к оплате госпошлины за исковое заявление (которая редко превышает 200 рублей) и оплате госпошлины в количестве 3-10%, но не меньше и не больше установленной законом суммы – также госпошлины, если исковое заявление подразумевает возмещение убытков.

Судебные издержки оплачивает в большинстве случаев ответчик, лишь изредка судья делит издержки пополам и только в случае полного отказа в удовлетворении иска и обвинении истца в неправдивой информации, диффамации личности и т.д. возмещение судебных издержек присуждается истцу. Поэтому прежде чем подавать исковое заявление следует тщательно взвесить все «за» и «против», постараться взглянуть на ситуацию непредвзято, чтобы понять, действительно ли имело место нарушение прав истца со стороны ответчика.

В случае принятия положительного решения обращение в суд лучше начать с консультации с юристом, который ответит на все вопросы и осветит малопонятные неподготовленному человеку юридические аспекты дела. Оплата услуг юрисконсульта варьируется в зависимости от его помощи. Если она ограничивается разовой консультацией, и истец представлять в суде будет себя самостоятельно, то сумма большой не будет. Если же юрисконсульт будет вести всю процедуру от подачи и составления иска и до вынесения решения, то придется заплатить немного дороже. Но такие расходы обычно окупаются. Выиграть в суде, опираясь только на свою уверенность в правоте, мало кому удавалось. На судебном разбирательстве нужно грамотно оперировать фактами, знанием законов и подтверждающими доказательствами или показаниями третьих лиц и свидетелей. Без соответствующей юридической подготовки это просто невозможно. По крайней мере, в процессах, где речь идет о крупных суммах возмещения морального и финансового ущерба.

Возможны исключения, связанные с оплатой и в этом случае. Судебные издержки можно взыскать как убытки с того же ответчика в соответствии с законом. Но если пострадавшую сторону представлял законный супруг или супруга, то расходы на защитника не возмещаются. Таким образом, сколько стоит суд, будет ясно конкретно в каждом случае. Здесь учитываются и сумма иска, и судебные издержки, и возможные штрафные санкции. Общая сумма будет ясна по окончании судебного разбирательства.
Источник: купить материал для медицинских масок-->