Решения и постановления судов

Сколько стоит заявление в суд?

Исковое заявление в суд подается согласно процедуре, установленной законом. Сколько стоит заявление в суд? Государство за принятие заявления взимает госпошлину в размере, установленном законодательством.
Сама подача искового заявления оценивается не дороже двухсот гривен для физических лиц и двух тысяч для организаций, но так как обычно иски связаны с взиманием убытков финансовых и возмещением моральных, то госпошлина увеличивается до процентного соотношения от суммы иска. То есть, подача заявления на сумму до 10 тысяч рублей обойдется в 4 % от суммы иска. Но минимум госпошлины установлен на отметке в 200 рублей. Так что даже если 4% окажутся суммой в 150 рублей, платить все равно придется 200. Если сумма иска превышает сумму в 10 тысяч рублей, но ниже 50 тысяч рублей, то государство взимает 400 рублей, к ним плюсуются 3% суммы иска. Посчитать точную госпошлину можно через интернет-калькулятор. Чем выше сумма, на которую подан иск, тем ниже процент, но при этом к проценту добавляется и регламентированная сумма. Так рассчитывается госпошлина при подаче заявления в суды первой инстанции.

Госпошлины на апелляции и кассации минимальны и не превышают ста рублей. Снижать госпошлину до нулевого размера запрещено Конституцией РФ.

Оплата подачи заявления – это не единственный расход, который придется понести при обращении в судебную структуру. Чем сложнее процесс, который затевает истец, тем больше вероятность, что он его проиграет без помощи квалифицированного юриста. Консультации на правовые темы необходимы перед подачей искового заявления, а также в процессе разбирательства. Еще лучше, если пострадавшую сторону представляет юрист. То же самое можно сказать и об ответчике, который, возможно, и прав, но убедить в своей правоте суд, не имея аргументированных доводов, не зная законодательства очень сложно.

Поэтому собираясь затевать судебное разбирательство, рекомендуется учесть все варианты, которые помогут его выиграть. Сколько стоит заявление в суд, если обращаться к юристу? Подача и составление заявления обойдутся в среднем в зависимости от фирмы в пятьсот рублей. Если юрист берется за составление и подачу заявления, значит, он считает, что у истца есть шансы выиграть дело.

Кроме искового заявления необходимо будет собрать и другие документы. Во сколько обойдутся в общей сложности услуги юриста зависит от того пакета услуг, который он предоставит клиенту. Но в любом случае шансов на успех с помощью профессионала намного больше, чем в одиночку.