Решения и постановления судов

Сколько стоят судебные издержки?

Судебными издержками считаются суммы, выплачиваемые как свидетелям, так и экспертам, и переводчикам. Это и расходы на адвокатов и на других юристов, участвующих в деле. Этот список может быть дополнен и иными расходами, которые могут нести лица, участвующие при рассмотрении дела в арбитражном процессе. Сколько стоят судебные издержки?
Размер компенсации издержек, с проигравшей стороны, определяет суд. Заранее можно определить только примерную стоимость участия в процессе, и учесть это на подготовительной стадии при подаче иска. Стопроцентной гарантии результата дела быть не может, особенно это касается сомнительных позиций сторон. Стоит учесть вероятность участия кассационной, апелляционной и надзорной инстанций, что может значительно увеличить расходы в целом. При удовлетворении иска частично, суд отнесет издержки на лиц, в соответствии с размером удовлетворенных требований.

Когда иск подается, истец платит государственную пошлину. Ее размер определяется как ценой иска, так и характером требований. Так, судебные расходы включают размер госпошлины и судебные издержки.

Затягивание судебного процесса, невыполнение процессуальных обязанностей, препятствование рассмотрению дела, все эти расходы, связанные со злоупотреблением правами, суд вправе отнести на злоупотребляющее лицо.

Зачастую неизбежны расходы на подготовку всех необходимых документов и самого искового заявления, на оплату участия в процессе адвокатов или представителей, их командировочные и транспортные расходы.

Как учесть судебные издержки?

Как организации должны учитывать для вычисления налога на прибыль, который подлежит уплате по решению суда, пени за просрочку, компенсации за услуги представителей истца, расходы на госпошлину. Как учитывать проценты за использование чужих денежных средств? Все эти расходы организация включает в состав внереализационных расходов. Исполнительский же сбор - санкция штрафного характера и не учитывается для налогообложения прибыли.

Учет расходов в виде государственной пошлины происходит в момент, когда иск подается в суд. В случае же зачета или возврата государственной пошлины по основаниям, указанным в Налоговом кодексе РФ (пункт 1 статьи 333.40), сумма госпошлины включается в состав все тех же внереализационных доходов.

В заключении необходимо особо отметить, что при обращении в суд для защиты, нарушенных, по вашему мнению, прав, можно с равной вероятностью отстоять свои законные интересы, или же понести значительные непредвиденные расходы, которые увеличат ваши денежные потери. Для проигравшей суд стороны, в дополнение к возврату долга, возмещению убытков, и выплате процентов за использование чужих денежных средств, добавляется обязанность компенсации судебных расходов.