Решения и определения судов

Сколько зарабатывают судебные приставы?

Сегодня должность судебного пристава стараются сделать более актуальной. Все дело в том, что в данной сфере деятельности чувствовалась определенная безысходность. Мало кто хотел идти на данную должность, да и коррупция в данной сфере деятельности развивалась весьма значительно. Именно по этой причине, в течение последних лет, законодатель занимался разработкой законопроекта, который бы смог повысить авторитет профессии, а также стал основой формирования более значительной заработной платы. Такие действия производятся с целью повышения актуальности должности, повышения требования к кандидатам, а также для устранения коррупции в сфере исполнительного производства.

Сколько именно зарабатывают судебные приставы?

  1. Стандартная заработная плата судебного пристава составляет 27 тыс. рублей. Но, в стране есть немало городов, где заработная плата судебного пристава не превышает 20 тыс.рублей;
  2. К заработной плате пристава, по новому законодательству, будут добавляться надбавки и определенные выплаты за выслугу лет. То есть, фактически, надбавки к заработной плате могут быть весьма существенными;
  3. Кроме всего прочего, будут дополнительные надбавки, например, за работу с государственной тайной. В принципе, в общей сложности, надбавки к заработной плате могут составлять около 100% от общего оклада специалиста.
В принципе, работа судебного пристава имеет массу нюансов. Не всегда взаимодействие с должником и взыскателем являются рациональными. Нередко, судебным приставам приходится сталкиваться с хамским поведением и даже нападениями нерадивых должников. Наверное, именно по этой причине, актуальность данной профессии была весьма низкой.

Популярность профессии

Новый законопроект, который был разработан министерством юстиции, многое может изменить в данной сфере деятельности. Данный законопроект делает должность пристава весьма престижной. Появляются определенные звания воинского типа. Причем, повышение звания будет влиять на повышение заработной платы. Также, весьма сильно расширяются права и возможности судебных приставов. Тем не менее, и требования к кандидатам возрастают весьма сильно. Кроме всего прочего, данный законопроект предполагает возможность формирования более существенной заработной платы. Появляются всевозможные надбавки, которые будут основой серьезной заработной платы. ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» сегодня определяет все особенности профессии, полномочия, права и обязанности приставов. Тем не менее, если законопроект будет принят, то очень многое измениться. А самое главное, именно благодаря данному законопроекту государство надеется побороть безответственность и существенную коррупцию (которая присутствует на сегодняшний момент времени) в сфере исполнительного производства.