Решения и определения судов

Специальность «судебно-медицинская экспертиза»

Существует кафедра судебной экспертизы, где готовят опытных экспертов данной сферы деятельности. Специальность «судебно-медицинская экспертиза» требует глубоких познаний медицины, а также юриспруденции. На текущий момент времени данная профессия является достаточно престижной, так как она высокооплачиваемая. Судебная экспертиза изначально направлена на установление действительности той или же иной ситуации. Фактически, без нее сегодня трудно представить нормированной деятельности следственных органов. Начиная с момента изучения трупа на месте преступления, а также последующего процесса исследования трупа в специальных условиях и заканчивая составлением отчета, специалист-эксперт должен действовать исключительно в рамках установленного законодательства.

Где получить специальность «судебно-медицинского эксперта»?

Во многих медицинских университетах и институтах, есть кафедра судебной медицины. В данном случае, чтобы поступить на данную кафедру нужно сдать вступительные экзамены по различным предметам. После чего, осуществляется отбор студентов. Есть платные и бесплатные факультеты. Государственных мест на такие специальности выделяется не так и много, а соответственно требования к абитуриентам выставляются весьма существенные.

После окончания факультета, эксперт имеет право работать как в частных организациях, по проведению своеобразных экспертиз, так и в государственной структуре. Изначально, эксперты ставятся на должность помощников, чтобы они смогли получить более точное представление о том, как нужно работать с теми или же иными доказательствами, как правильно нужно осуществлять осмотр и производить исследования. При самостоятельной деятельности эксперт определяет ответы на все установленные вопросы.

Особенности работы судебного эксперта

Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент работа судебного эксперта сочетается с внимательностью, аккуратностью и степенностью. То есть, фактически, эксперт должен крайне внимательно оценивать все повреждения, все доказательства, все предоставляемые факты, описывая их в соответствии с законодательством. Деятельность эксперта четко курируется, и за нарушения в данной деятельности предусмотрена даже уголовная ответственность. Именно по этой причине, эксперт должен понимать, что он просто не имеет права на ошибку. Ведь в принципе, такая ошибка впоследствии может вылиться в наказание невиновного человека.

В принципе, поступить на данную специальность не так и просто, нужно достаточно серьезные начальные знания. Не менее трудной и «тернистой» будет процесс обучения. Таким образом, становится понятно, что эксперт с момента начала своего обучения должен четко следовать установленным принципам, изучать все правила, действовать в соответствии с разработанным законодательством.