Решения и постановления судов

Страсбургский суд где находится?

Бывают ситуации, когда происходит ущемление законных прав гражданина, но добиться справедливости в судебных инстанциях своей страны у него законными методами не получается. В этом случае рекомендуется подавать жалобу в Страсбургский суд, где находится главный международный инструмент судебной защиты попранных прав и свобод человека. При этом юристы акцентируют, что Европейский суд по правам человека (таковым есть его официальное название) не может своим решением изменить приговор или иное юридическое действие, осуществленное судом или государственным органом той или иной европейской страны. Страсбургский суд выносит вердикт, который помогает компенсировать причиненный ущерб, то есть несправедливо ограниченный в своих правах человек решением этой межгосударственной судебной инстанции сможет получить финансовую компенсацию своих моральных или материальных издержек.

Европейский суд, который находится в Страсбурге

Данный европейский судебный орган свою деятельность осуществляет на основе положений Европейской конвенции о защите прав человека, принятой в 1950-м году. Поэтому в производство судьи здесь берут только те жалобы, суть которых заключается именно в нарушении положений данной конвенции. Юрисдикция Суда распространяется на все страны, входящие в Совет Европы (наша РФ присоединилась к действию Конвенции весной 1998 года).

Обращение в этот судебный орган граждане могут совершить через представляющего их интересы адвоката или самостоятельно. Что бы подать жалобу нужно знать, где же находится этот Европейский Суд. Расположен он во Дворце прав человека, находящемся в столице французского Эльзаса городе Страсбург.

Почтовые реквизиты этой организации (если писать на английском языке) выглядят так:

European Court of Human Rights,

Council of Europe

STRASBOURG — CEDEX

FRANCE

F-67075

Как видим указан лишь город, без упоминания улицы, ведь Страсбургский суд все обращения от граждан европейских стран принимает только в виде почтового отправления. Нужно составить жалобу и отослать ее по вышеуказанному адресу бандеролью или заказным письмом. При этом опись вложения в бандероль делать не обязательно. Если же истец боится потери своего обращения в Европейский Суд, то можно послать его бандеролью с задокументированным списком вложения или заказным ценным письмом. В случае очень спешного обращения в главный судебный инструмент защиты прав человека можно использовать подачу обращения факсом на номер 33 (0)3 88 41 27 30 с обязательным отправлением после этого документальной жалобы авиационной почтой. В электронном виде отправить письмо на почтовый ящик Страсбургского суда не получится, так, как эта инстанция подобных обращений не рассматривает. Мониторить состояние дела, рассматриваемого в Европейском Суде, подавший жалобу или его представитель сможет по телефону: 33 (0)3 88 41 20 18