Решения и постановления судов

Суд как социальный институт

Суд как социальный институт – это исторический сложившаяся, созданная форма организации, которая является необходимой и обязательно совместимой жизнедеятельностью людей. Социальный институт создается на основании необходимостей в условиях существования людей, что позволяет удовлетворять социальные, политические, культурные и экономические потребности в обществе и в частности, в жизни каждого человек. Социальный институт в виде судебной инстанции характеризуется своими уникальными возможностями влиять на поведение людей в рамках четко установленных...
В принципе, в нашей стране четко определены правила поведения людей федеральными законодательствам. Есть определенные аспекты, которые удерживают людей в четко установленных рамках. Вполне очевидно, что человек не может красть, не может убивать или же совершать другие злодеяния безнаказанно. Но, наказание не должно быть эмоциональным и спонтанным, все должно быть в четко установленных рамках. Ведь история знает немало примеров, когда невинные люди страдали из-за клеветы и несли наказание за деяния, коих не совершали.

Суд как социальный институт правопорядка

  1. Судебные инстанции представляют собой государственный орган власти;
  2. Все дела рассматриваются исключительно в рамках законодательства;
  3. Открытие судопроизводства возможно исключительно при наличии прецедента;
  4. Решение принимается на основании предоставленных и неопровержимых доказательств;
  5. В случае невозможности рационально использовать доказательства «за» и «против» существует презумпция невиновности, которая все сомнения трактует в пользу обвиняемого.
В общем, на сегодняшний день социальный институт в виде судебной инстанции является очень важным, неотъемлемым элементом жизни современного человека. Как вы понимаете, без существования закона, не было бы никакого порядка в стране. Но, блюстителями закона не могут быть обычные люди, а человек не должен получать наказание исключительно по подозрениям. Все должно быть в четко установленных рамках закона, и чтобы человек понес наказание, государственные инстанции обязаны старательно собрать доказательства его вины. Если же таких доказательств нет, то человек считается невиновным.

Суд – неотъемлемый элемент жизни общества

Чтобы предотвращать возможные правонарушения государство должно четко курировать процесс наказания. В тоже время, наказание непременно должно базироваться на доказательствах вины. То есть, невозможно взять и наказать человека, за которым нет никакой вины.

Судебные инстанции работают в соответствии ранее разработанным федеральным законам, которые четко определяют всю структуру рассмотрения дела, а также определяют все виды доказательств, которые могут использоваться в процессе обвинения. В тоже время, существуют четкие нормативы, не позволяющие перекладывать вину на человека, который преступления не совершал и доказательств, против которого нет.